banner

к От волейбола к вольной борьбе, или О развитии спорта на Свислоччине

20 Октября’13
1730
к От волейбола к вольной борьбе,  или О развитии спорта  на СвислоччинеИстория специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва уходит в 1963 год, когда 1 июля ее возглавил Н. Г. Медведь. Именно он закладывал спортивную базу школы, кстати, которая, как и ныне, размещалась по ул. Ленина. Николай Григорьевич в должности директора работал по декабрь 1968 года. В начале 60-х годов в спортивной школе действовало три отделения – волейбол, баскетбол и легкая атлетика. После реорганизации школы в 1965 году стали культивировать волейбол, настольный теннис и вольную борьбу. Особенно популярным в это время становится волейбол. По личной просьбе Николая  Григорьевича переводят тренером по волейболу. Его воспитанники входят в состав сборной республики, отдельные волейболисты достигают высоких результатов, становятся чемпионами СССР.  За годы спортивной деятельности Николай Григорьевич удостаивался в званий «Отличник физической культуры СССР» и «Отличник образования БССР».
В эти годы оборудуется спортивная база в Порозово для отделения настольного тенниса, первопроходцем которого являлся Н. М. Кучинский. Отделение вольной борьбы в Свислочи возглавляет тренер В. Д. Чуланов. За годы его работы в Свислочской специализированной детско-юношеской школе подготовлено немало маститых борцов.
 В 1968 году директором школы становится Ю. И. Басалай, в 1976-м его сменяет В. М. Лаховская. На протяжении тридцати одного года (в период с 1978-го по 2009 год) школой руководит и вместе с тренерами выпускает достойных спортсменов А. А. Волынчик. Его сменил и ныне работает директором школы Р. Р. Яскулд.
Завучами школы в разное время были В. В. Балюк, Р. Р. Яскулд, С. Н. Сыроежко. Сегодня эту должность занимает В. Д. Свирид. Инструкторами-методистами работали М. Л. Хмурчик, З. А. Карнацевич, Е. Н. Костюк, Н. В. Янушкевич, В. В. Балюк, О. И. Сухоцкая. В настоящее время этой работой занимается А. А. Волынчик.
Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва является методическим центром района, на базе ее проводятся семинары для учителей физической культуры и начальных классов.
В течение года проходят соревнования круглогодичной спартакиады ДЮСШ. Команды школы постоянно участвуют в различных областных и республиканских первенствах, неоднократно становятся их победителями и призерами. Для повышения спортивного мастерства учащиеся школы принимают участие в турнирах и матчевых встречах со спортсменами из Гродно, Бреста, Волковыска, Лиды, Барановичей, Берестовицкого и Гродненского районов.
В районе стали традиционными турнир по вольной борьбе памяти Александра Савко, по волейболу – памяти Н. П. Массонова, настольному теннису – памяти Анастасии Цагельник. В нынешнем году планируется организовать турнир по волейболу памяти первого директора ДЮСШ Н. Г. Медведя.
Ежегодно в летний период более 250 воспитанников спортивной школы оздоравливаются в лагерях с круглосуточным и дневным пребыванием. Работа в лагерях строится по принципу организации учебно-тренировочного процесса, как условия завершения микроцикла занятий в СДЮШОР.
За полувековой период работы школы более 250 ребят становились чемпионами и призерами областных первенств, около 100 – чемпионами и призерами республиканских. В составы областных сборных команд ежегодно входят представители школы по различным видам спорта и успешно защищают честь Гродненщины на различных первенствах. Входят воспитанники школы и в состав национальной команды Республики Беларусь. Работниками школы подготовлено 135 спортсменов 1-го разряда, 91 учащийся выполнил нормы кандидата в мастера спорта и 44 спортсмена – норматив мастера спорта.
Наивысшие результаты в спорте в свое время показали такие воспитанники, как  Янина Корольчик (чемпионка Олимпийских игр 2000 года в толкании ядра), Александр Савко (выиграл Кубок Мира по вольной борьбе и Чемпионат Мира среди молодежи, стал трехкратным победителем первенств СССР, призер спартакиады СССР, участник Олимпийских игр в г. Атланта (США) в 1996 году). Заявил о себе борец Борис Гринкевич, занявший 3-е место на чемпионате Европы среди молодежи, 7-е – на чемпионате Мира среди взрослых, является участником Олимпийских игр 2004 года в г. Афины (Греция). Воспитанник школы Александр Гуштын стал победителем отборочного турнира первенства Европы по юношеским Олимпийским играм, чемпионом первенства Европы среди молодежи 2012 года.
В волейболе отличилась Наталья Табола, которая стала обладательницей Кубка кубков Европейских стран в составе минского клуба «Коммунальник». В настольном теннисе проявили себя Виталий Рейшель, Анна Супранович.
Все эти результаты – плод кропотливого труда воспитанников и тренеров, которые в разные годы занимались с юными спортсменами. В вольной борьбе тренировали ребят заслуженный тренер БССР В. А. Воронко, В. Д. Чуланов, С. Н. Сыроежко, А. А. Яскулд, М. М. Цунин, Р. Р. Яскулд и А. Р. Яскулд. С волейболистами занимались Н. Г. Медведь, А. Я. Прохоренко, А. А. Азаренко, В. И. Надь, И. И. Лоскот, В. Л. Балюк и Л. В. Эйсмонт, на отделении настольного тенниса – Н. М. Кучинский, Б. А. Костюк, Л. А. Михно, В. И. Белава, В. А. Прокопчик и О. И. Сухоцкая.
В настоящее время в спортшколе работает три отделения: вольная борьба, волейбол и настольный теннис. С воспитанниками занимается 6 тренеров-преподавателей и 8 тренеров по совместительству. Азы спорта постигают 326 учащихся Свислоччины.

Предыдущая статья

Мамы, без вас мы никто