
Загорелся он этим видом борьбы, хотя нет – боевого искусства, сразу после армии. В каратэ он искал уверенность в себе, в своих силах, в своих возможностях. Таким образом самосовершенствовался. Поскольку концепция каратэ предполагает духовное и физическое развитие. Это целая наука. Постигая ее, он следует по пути каратэ-до и уже 12 лет этому учит других.
– Духовное развитие совместно с изучением, отработкой и совершенствованием техники продолжается в процессе всей жизни, – рассказывает Дмитрий. – Важно, чтобы все проходило под контролем учителя. Поэтому и решил делиться своим опытом с другими, таким образом развиваться и самому. Ведь что такое каратэ? Это взрыв энергии, вспышка молнии и… максимум концентрации. Надо постоянно выкладываться, иначе огонь погаснет… Возьмем, например, живопись: если художник долго не берет в руки кисть, он не станет настоящим мастером.

Такой же умелой можно назвать и тренерскую работу. На его занятиях удивила самодисциплина занимающихся. И это первое правило, которое усваивают впервые переступившие порог клуба.
На данный момент в клубе «Канку/Свислочь» занимаются две группы: старшая и младшая. В первой основная масса ребят, которые в клубе с начала его образования. Младшая, можно сказать, еще совсем «зеленая». Набрана в сентябре. Если первая может похвастать значительными результатами, то второй еще предстоит много заниматься.

Зарубежному гостю понравилось отношение Беларуси к каратэ, то, что здесь любят этот вид спорта и уделяют его развитию большое внимание даже в таких небольших городах, как Волковыск. Возможно, такой международный турнир станет традиционным в этом городе. Кроме того, даже шла речь о проведении здесь чемпионата Европы и даже мира по шотокан каратэ-до. По крайней мере, руководство района будет прилагать все усилия для воплощения таких дальновидных планов.

Илья ПОЛУБОК, третье место в разделе индивидуальное кумитэ:
– Я впервые участвовал в соревнованиях такого уровня. Рассчитывал ли на какое-то место? Думал, что будет не выше четвертого. Скажу, что нелегко пришлось, но соревнования были интересные и захватывающие. В клубе я занимаюсь со дня его образования. Меня привел сюда отец, он также болеет каратэ-до. Теперь у меня синий пояс, хочу добиться черного. Это поможет мне при поступлении в Военную академию.
Андрей ШОПИК, четвертое место в разделе индивидуальное кумитэ:
– Я доволен своим результатом. Честно говоря, не рассчитывал на такой, очень уж серьезные соревнования. До этого участвовал в региональных, республиканских. Как и Илья Полубок, седьмой год занимаюсь в «Канку/Свислочь». В Волковыске познакомились с ребятами из других клубов. Собираюсь и дальше овладевать искусством шотокан каратэ-до.

– Моя мама когда-то занималась каратэ, дошла до зеленого пояса. Когда я увидела в третьем классе на линейке показательные выступления каратистов, то сказала: «Мама, я хочу так же, как они». На занятия к Дмитрию Михайловичу хожу уже третий год. Было у меня третье место в региональных соревнованиях, четвертое – в республиканских. Горжусь, что хорошо выступила в Волковыске на международных, обыграв девочек из Минска и Литвы. Хожу на каратэ, чтобы всегда можно было постоять за себя и порадовать успехами родителей.
Таковы они, наши юные спортсмены. Оказывается, один из принципов каратистов «не думай о победе: думай о том, чтобы не потерпеть поражение» – действует! Как поделился Дмитрий Дудко, в планах – провести в Свислочи зональные соревнования по каратэ-до. Но это уже другая история.
Структурное подразделение Белорусской федерации шотокан каратэ-до МСК «Канку» проводит набор в учебно-тренировочные группы. Занятия проводятся на базе РДК во вторник, четверг – с 19.00 до 21.00, в субботу – с 14.00 до 16.00.
Телефон (8-033) 624-15-56, Дмитрий Михайлович Дудко.
Марина ЯНЮК.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).
Григорий ШИРЯЕВ (фото).