banner

«Запад-2013»: опыт взаимодействия

06 Октября’13
991
«Запад-2013»:  опыт взаимодействияАфрика перестает быть буклетом о красивых путешествиях, возникающим в  нашем воображении при звуке этого слова. Африка перестает быть краем Айболита и даже «милого» Бармалея. Там сейчас водятся совсем не милые «бармалеи», которые готовы всех «кусать и обижать» по религиозному признаку. Африка меняется на наших глазах! Она перестает быть также разрекламированным  краем туристов-экстрималов, охотников-одиночек и многодневных сафари, о котором писал  Хемингуэй свои рассказы, полные внутреннего психологического напряжения. Напряжение нынче выплеснулось там наружу – и утратило эстетическую красоту. О какой красоте можно говорить применительно к тупоголовому и безжалостному терроризму? Только гарь и кровь, которые лишь через неделю  упорного труда уборщиков удалось немного отмыть с улиц и закоулков.
Их-то смыли с грехом пополам, а вот ужас, подступающий к Африке, отмыть уже вряд ли удастся…
«Впрочем, мир большой, – скажете вы. – Слава Богу, слишком большой!».
Наверно, вы правы. Наверно, абсолютно ничто не связывает два следующих факта… Первый факт: в Беларуси и России прошли масштабные – их даже называют стратегическими – военные учения двух союзных армий под общим названием «Запад-2013». Факт второй: в далеком африканском городе Найроби,  столице Кении,  произошел теракт, тоже масштабный и, на первый взгляд, бессмысленно жестокий, унесший по разным оценкам от 60 до 120 мирных граждан, которые имели несчастье посетить – опять же! – самый крупный в стране супермаркет. Как сейчас принято называть  в соответствии с модой, тоже западной – «MOLL»… Кстати, этот «молл» по роковому стечению обстоятельств также имеет отношение к западу. Он так и называется Westgate – «Западные ворота». Или «Ворота запада». Там, у них, в Кении…
Под завалами атакованного боевиками торгового центра Westgate в Найроби спасатели спустя неделю обнаружили 9 тел. Некоторые из них из-за бушевавшего долгое время пожара невозможно идентифицировать, поэтому специалистам предстоит теперь провести анализ ДНК. Ранее кенийские власти сообщали о 67 погибших. По данным кенийского отделения Международного комитета Красного Креста, 39 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.
Кстати, кенийские власти не уточняют, входят ли обнаруженные девять погибших в объявленное число жертв теракта. Также пока не известно, есть ли среди них кто-то из тех 39 человек, что официально объявлены пропавшими без вести. Боевики сомалийской группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой», вообще не вели счет жертвам. Они захватили торговый центр в Найроби 21 сентября и оставили после себя сущий кошмар. Противостояние террористов и силовиков длилось четыре дня. В ходе спецоперации по освобождению заложников внутри захваченного здания прогремели несколько взрывов, после чего торговый центр частично обрушился…
Как видим, масштабы имеют в наше время тенденцию расти во всем, а обстоятельства – совпадать в самых разнообразных географических уголках планеты. Но, несмотря на это, между нашими военными учениями и терактом в Африке нет никакой связи! И до тех пор, пока учения будут проходить успешно, никогда и не возникнет… Во всяком случае, прямой.
Кстати, следует заметить, что наши армии – и российская, и белорусская – явно не по зубам никаким, даже самым хорошо организованным, вооруженным и проплаченным террористам. Да и сам военный «предмет», которым занимались наши защитники на своих учениях, явно говорит о стратегическом характере этих тренировок. Чтобы не быть голословными, мы приведем строгую хронологию того, как шли учения и чего они достигли. Все началось на белорусской земле, а закончилось на калининградской. К слову, закончилось полной, хоть и учебной победой! Глава белорусского государства, прибыв на Гожский полигон, расположенный в 15 км севернее Гродно, прошел на вспомогательный пункт управления региональной группировкой войск, где ему было доложено о выработанном механизме и вариантах совместных действий вооруженных сил Беларуси и России в интересах стратегического сдерживания агрессии против Союзного государства.
На вспомогательном пункте управления 20-й армии Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации белорусского лидера ознакомили с общим порядком применения армии в период нарастания угрозы агрессии, а также с задачами, решаемыми российской частью союзной группировки во взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил Беларуси и органами белорусской пограничной службы.
Затем на полигон прибыл Президент России Владимир Путин. Главы союзных государств поднялись на смотровую вышку. Перед ними развернулось взаимодействие мотострелковых и мобильных подразделений ВС Беларуси и России, территориальных войск, внутренних войск МВД и МЧС Беларуси, подразделений штурмовой авиационной и боевой вертолетной баз. И все это, как официально объявили военные, «в ходе выполнения задач по прикрытию государственной границы, осуществлению поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионных разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований».
«В рамках учения, – сообщается дальше, – были задействованы новые образцы вооружения и военной техники белорусского производства, в том числе автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК», а также автоматизированная система управления тактического звена «Солдат – боевая система», повышающая информационное взаимодействие военнослужащих». Мы, как люди гражданские, можем только догадываться, о чем же идет речь!?  Вероятно, о том, что теперь каждый солдат ведет бой в «он-лайн» режиме, как в компьютерной игре, зная все и обо всех передвижениях…
Затем учения переместились в Калининградскую область, куда президенты прибыли на специальном самолете, а потом вертолетом – на мобильный командный пункт Балтийского флота. Главам государств был продемонстрирован практический вариант совместной специальной операции, проводимой силами Балтийского флота, 1-го командования ВВС и ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации и 350-го отдельного мобильного батальона 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь… Последняя фраза непосвященным стала понятна только тогда, когда на калининградский золотистый пляж, простреливаемый ветрами и холостыми зарядами, из морской пучины нежданно высадился… белорусский десант! Кто сказал, что Беларусь не морская держава?!
Военнослужащие двух стран успешно выполнили задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований, которые по сценарию учения захватили участок побережья и небольшие населенные пункты. Кстати, «пункты» были вполне натуральные: специально для учения на полигонах в Калининградской области было построено несколько «городков». Для создания обстановки современного городского боя были возведены макеты жилых домов, школ и торговых центров, на улицах населенных пунктов выставлены макеты автотранспорта и бронетехники.
И еще одна особенность проведенных учений:  впервые было отработано межвидовое взаимодействие региональной группировки войск вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь с привлечением сил ВМФ России. Проще говоря, учитывая особенности рельефа, наши чудо-богатыри  действовали в трех стихиях: на земле, в воздухе и на море… И помогал им в этом самый крупный в мире десантный корабль на воздушной подушке «Мордовия»!
И вот тут-то обнаруживается еще одна особенность учений «Запад-2013», которая все же связывает их – пусть опосредованно – с уроками теракта в Кении. Да и других местах… Как говорится, век живи – век учись. Особенно в наше время, когда все меняется так стремительно!.. И, слава Богу, наши военные учатся быстро. Вот в учениях «Запад-2013» и приняли участие не только воины Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана – в рамках учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013». А, между прочим, в задачи КСОР уже непосредственно входит противодействие террористическим угрозам, пусть самым разнообразным и даже кажущимся невероятным. Пока – невероятным.
Это «пока» мы и должны сделать бесконечным. И стабильным – в нашем нестабильном мире.
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

«Счастлив тот учитель, который встретит своего ученика»