banner

Как не потеряться в лесу

15 Августа’13
1215
Как не потеряться в лесуМилиции неоднократно приходится заниматься поиском потерявшихся граждан. В основном это касается заблудившихся в лесу. Проблема в том, что они в одиночку отправляются в лесной массив за грибами или ягодами.
Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, сотрудники милиции советуют грибникам соблюдать нехитрые правила осторожности.
Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если проживаете одни, сообщите всю информацию соседям, в крайнем случае, оставьте записку с вероятным маршрутом движения, датой ухода.
Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой, а также нож, спички и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.
Одевайтесь ярко. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
При необходимости возьмите с собой лекарственные средства. Это в основном касается престарелых и больных людей.
Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
Что делать, если вы заблудились в лесу?
Если вы все же заблудились, постарайтесь не паниковать, остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку.
Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света. В этом вам помогут следующие наблюдения:
- мох на деревьях растет с северной стороны;
- муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева;
- обратите внимание на лесные ягоды: с южной стороны они красные, с северной – зеленоватые.
В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север.    Ночью ориентироваться можно на Полярную звезду: она всегда находится на севере.
Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко.
Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
Свислочским РОВД в настоящее время разыскиваются следующие граждане:
Песецкий Антоний Чеславович 08.08.1965 года рождения, уроженец д. Рожки Свислочского района, житель г. Свислочь, ул. Свердлова, 25. Пропал без вести 29.01.2000 года, ушел из дома в неизвестном направлении.
Был одет: куртка удлиненная коричневого цвета, шапка-ушанка коричневого цвета, ботинки темно-серого цвета на замках, рубашка серо-белого цвета.
Лаврешук Алексей Иванович 10.05.1926 года рождения, уроженец д. Заречаны, житель д. Калиновская, 63. Пропал без вести 01.10.2004 года, ушел в лесной массив рядом с д. Калиновская.
Был одет: пиджак черного цвета, китель военный зеленого цвета, брюки серые с продольными белыми полосками, носки черные, резиновые сапоги зеленого цвета.
Удод Дмитрий Дмитриевич 08.06.1966 года рождения, уроженец и житель г. Свислочь, ул. Дзержинского, 31. Пропал без вести 02.07.2006 года, ушел в д. Колосы Берестовицкого района.
Был одет: майка серая, черные спортивные брюки из синтетической ткани, носки светлые, босоножки коричневые из кожезаменителя.
06.11.2010 г. в лесном массиве вблизи д. Студеники были обнаружены костные останки и фрагменты одежды, принадлежащие гражданину Н., который с 13.06.2005 г. разыскивался Свислочским РОВД как без вести пропавший. Данные костные останки и фрагменты одежды на момент обнаружения находились на открытой местности и были доступны визуальному контакту, однако на протяжении более 5 лет найдены не были.
Поэтому в случае обнаружения в лесном массиве либо ином месте каких-либо костных останков, предметов одежды или ее фрагментов, незамедлительно сообщите в Свислочский РОВД по телефонам: 3-32-83 или 102.
Юрий ДЕМЯНЧИК,
старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Свислочского РОВД.

Предыдущая статья

А причина – в кормлении