banner

А причина – в кормлении

14 Августа’13
1673
А причина – в кормленииАвгустовский семинар по вопросам летне-пастбищного содержания животных, подготовки ферм к зиме и итогам за 7 месяцев в животноводстве состоялся на базе филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат».
В хозяйстве насчитывается 1220 голов дойного стада, 138 – сухостойных коров, на доращивании – 1420 телят.

Начался семинар не совсем обычно. Руководителям хозяйств было предложено поехать на поле между деревнями Рудавка и Дудичи, где демонстрацию новой энергонасыщенной техники проводили представители компаний «Полымя-Агро» и «Lemken».
Участников семинара познакомили с прицепными агрегатами «Рубин-9600», «Карат» и плугом «ЕврОпал». Представитель фирмы «Полымя» по Гродненской области А. Н. Жешко дал подробную техническую характеристику, рассказал о возможностях предлагаемых моделей. С возможностями выгодного приобретения и гарантийными сроками познакомил директор фирмы ООО «Агрофинанс» М. М. Голуб.
Участники семинара посмотрели рекламируемую технику в работе.
А причина – в кормлении– Будущее за широкоформатными, высокопроизводительными механизмами, – подвел итог Олег Мечиславович Таргонский. – Эта техника себя оправдает.
Следующим объектом стало поле в ОАО «Акр-Агро». Здесь был продемонстрирован процесс сгребания двух валков в один с последующим прохождением пресс-подборщика. Такая методика позволяет более рационально использовать технику и, соответственно, экономно  расходовать топливо.
Молочнотоварный комплекс «Дречаны». По содержанию как телят, так и телок воспроизводства вопросов не возникло. Чисто, сухо. Вроде бы все хорошо. Только ряд вопросов от председателя райисполкома: «Почему нет надоев? Почему ни одного литра не продано классом «экстра»?»
– И это становится проблемой во многих хозяйствах, – сказал Олег Мечиславович. – А причина в кормлении. Этот процесс должен быть под неослабным контролем специалиста. Это его задача проследить, как, когда и чем кормится дойное стадо.
На особом контроле непроизводительное выбытие скота.
Во время посещения фермы «Качки» участникам семинара был продемонстрирован ход подготовки животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. Здесь поступили следующим образом: переселили стадо из старого здания в другое помещение, а на освобожденной ферме сделали ремонт систем водопоения и водоснабжения, стоек, произвели бетонирование полов, частично подремонтировали кровлю. Их опыт и проведенная работа оценены участниками семинара положительно.
Переходим в помещение, где стоят телки воспроизводства. Заведующая фермой поэтапно рассказывает о процедуре кормления. На кормовом столе – смесь сенажа и кукурузы. И специалисты, и руководители хозяйств признали, что это не лучший корм. Но ведь можно сеять люцерну, которую коровы поедают гораздо лучше и дают больше молока. На это обращает внимание председатель райисполкома и просит агрономов взять себе на вооружение.
Завершился семинар традиционным подведением итогов. С положительной стороны отмечены фермы «Видейки», «Ковали», «Хоневичи», «Новосады».  Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, проведшие накануне совещания объезд ферм, высказали замечания по кормлению и содержанию КРС в ряде сельхозпредприятий. Ответственным за кормление даны замечания как по содержанию и качеству кормов, так и по несоблюдению временного графика. На многих фермах отсутствуют минеральные добавки. Занавоженность, отсутствие зеленых пастбищ – проблемы, которые имеются на фермах «Тиховоля», «Корнадь», «Новый Двор», «Горностаевичи». Всем рекомендовано вводить в корм животным сенаж.
На семинаре поставлены задачи до 25 августа посеять озимый рапс, произвести вспашку под сев озимых зерновых до 20 сентября, сев завершить 25 сентября.
Вопрос подготовки к зимне-стойловому периоду не снят с контроля. К концу текущей недели в животноводстве опять будет проверка.
Алла ГОЛОДОК.
Фото Ольги БОТВИЧ.
На снимках: заведующая фермой «Качки» Л. В. Алимешко рассказывает о кормлении животных; будущее за новой техникой.

Предыдущая статья

Золотые тысячи пополняют закрома