banner

«И неба было мало, и земли…»

24 Февраля’13
1113
«И неба было мало,  и земли…» Фотовыставка «Свислочская свадьба», которая открылась в районном историко-краеведческом музее в День влюбленных, для горожан и жителей района стала новинкой. Подобное мероприятие на  Свислоччине по инициативе сотрудников местного отдела ЗАГС при поддержке работников музея была организована впервые. На протяжении месяца инициаторы фотовыставки занимались сбором свадебных фотографий разных лет. В итоге набралось более ста экспонатов. Посетив выставку, можно проследить традиции, обычаи и обряды свислочской свадьбы от довоенного времени до современности. Самый старый снимок датируется 1920 годом. Самому новому «не исполнилось» еще и месяца.  
Открывая выставку свадебных снимков, начальник отдела ЗАГС райисполкома Л. О. Сергеева отметила, что все представленные фотографии, хотя они и разных лет, объединяет одно очень важное событие в жизни общества и государства – рождение новой семьи.
–  За каждым кадром скрывается чья-то судьба, –  делилась впечатлениями Людмила Олеговна. –  Что побудило организовать выставку? Наше желание поделиться со свислочанами тем праздником, который мы счастливы наблюдать почти каждые выходные. А также желание показать истоки, историю свадебной традиции свислочского края. Мы благодарны всем участникам выставки за предоставленные фотоснимки, фотографам – за то, что смогли передать радостные эмоции, которые сопровождают на свадьбе молодоженов и гостей. Надеюсь, что эта выставка не станет разовой акцией в нашем городе, а понравится посетителям и будет ежегодным событием свислочского края. А те  молодые люди, которые побывают на фотовыставке «Свислочская свадьба», получат прекрасные впечатления и создадут новые крепкие семьи.
Заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова, присутствующая на открытии мероприятия, отметила, что выставка и вправду прекрасна и романтична. С фотографий глядят искренние, переполненные счастьем и любовью глаза молодоженов.

«И неба было мало,  и земли…»

 

«И неба было мало,  и земли…»

 

«И неба было мало,  и земли…»

 

«И неба было мало,  и земли…»

 


–  Отрадно,  что открытие приурочено к такому романтичному празднику, как День святого Валентина, –  подчеркнула Анна Михайловна.  –  Сегодня величайшее счастье быть с любимым и любить. Поэтому я желаю вам и каждому жителю района, чтобы тот вальс, который начался в день свадьбы, длился всю совместную жизнь. Пусть любовь там, где она живет, бережется как необыкновенный хрустальный сосуд.
 На фотовыставке были снимки и тех пар, которые регистрировали брак на свислочской земле, но уехали в другие села, города и даже за пределы страны. Героями одного из таких фотоснимков стали родители нашего земляка, ныне известного польского фотохудожника Гжегожа Функе.
Дополнил выставку антиквариат: фисгармония, новодворская каравайница, старинные и современные свадебные наряды. Праздничное настроение создавала нежная музыка, под которую хочется вспоминать, смотреть и мечтать.          
Во время посещения выставки, которая продлится до конца месяца, каждый желающий с помощью сердечек-«валентинок» может проголосовать за понравившийся снимок. На закрытии выставки инициаторы мероприятия подсчитают сердечки и таким образом  определят приз зрительских симпатий. Свои призы для пар, которые интересно смотрятся  на фотографиях, подготовили районный исполнительный комитет, отдел ЗАГС и районный историко-краеведческий музей.  
Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

 
На снимках: Презентацию фотовыставки проводит начальник отдела ЗАГС Л. О. Сергеева,
гостеприимно предоставил зал музея для мероприятия его директор А. В. Шапель; Сердечки-«валентинки» лучшим фотоснимкам; Старинный и современный
свадебные наряды; Увидели знакомые лица; Снимки 1990–2000-х годов.

Предыдущая статья

Эх, поймаю!