17 января исполняется 60 лет нашему земляку, ученому, кандидату технических наук, доценту кафедры лесных машин и технологии лесозаготовок УО «Белорусский государственный технологический университет» Василию Антоновичу Симановичу.
Родился он в деревне Михайлы. Отец всю жизнь проработал в колхозе, мать была домохозяйкой, растила семерых детей: три дочери и четыре сына.
В 1960 году Василий пошел в первый класс Мало-Лапеницкой школы. Его первыми учителями были Екатерина Корнеевна и Иван Иванович Жлоба. Они привили ему любовь к книге, знаниям. Этим и запомнились ему на всю жизнь.
Василий был старательным учеником, да еще и активистом, и спортсменом. Учился только на отлично, особенно хорошо давались мальчику такие предметы, как химия, математика и физика. Неоднократно участвовал в районных олимпиадах по этим предметам. И сегодня он добрым словом вспоминает своих учителей: Валентину Андреевну Лис, Николая Михайловича Костеева, Григория Семеновича Окуневского (кстати, он написал историю Гриневичского костела). Кроме всего, они учили его быть честным, самостоятельным, всегда добиваться поставленной цели, любить Родину и труд.
В седьмом классе Василий вступил в комсомол. Проявил себя хорошим организатором. По его словам, школа была на хорошем счету в районе, и учащиеся стремились не подводить своих учителей, среди которых были Валентина Павловна Буйко, Тамара Ивановна Бокач и др.
В ноябре 1969 года в семью Симановичей пришло большое горе – умер отец. Перед Василием стал вопрос: что дальше делать? Все старшие дети уже разъехались из отчего дома. Но на семейном совете мать сказала детям: «Жизнь продолжается и не нужно оглядываться назад, у каждого из вас своя дорога и нужно следовать ей».
В 1970 году Василий по окончании школы поступил в Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова. Мама осталась дома одна, но дети ее не забывали, при любой возможности навещали, помогали по хозяйству.
Учеба в институте у Василия шла легко. Его отметки были только «5» и «4». Кроме того, он был активным комсомольцем, избирался членом комсомольской организации факультета, участвовал во всех общественных мероприятиях.
Его рвение к научной деятельности заметил профессор Анатолий Васильевич Жуков. Он и предложил ему на пятом курсе заняться научным исследованием в области механизации наиболее трудоемких операций на лесозаготовках – трелевкой древесины.
Хорошими словами вспоминает Василий Антонович декана Владимира Титовича Радкевича, доброта которого не имела границ. Он всегда старался помочь студентам, особенно тем, у кого не было родителей. Память навсегда сохранила облик этого человека, который научил ценить людей и делать им только добро.
В 1975 году Василий Антонович успешно закончил институт и благодаря своему трудолюбию, успешной работе в научных кружках, отличной учебе по предложению профессора А. В. Жукова был оставлен в институте в должности ассистента на кафедре тяговых машин.
Спустя три года он заочно поступил в аспирантуру при БТИ имени С. М. Кирова. Его руководителем диссертации был тот же профессор А. В. Жуков. Из воспоминаний Василия Антоновича: «Это было интересное время, когда в полной мере проявлялся мой талант изобретателя. За 1982 год я получил 12 авторских свидетельств СССР и был награжден знаком «Отличник изобретательства».
В 1985 году наш земляк успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обоснование приемов трелевки и параметров технологического оборудования колесных тракторов класса 30 КН с целью повышения их тягово-сцепных свойств».
В этот период работы в вузе он активно занимался общественной деятельностью. В 1982-м вступил в ряды КПСС, а в 1985-м стал членом парткома института, заместителем секретаря парткома по организационной работе. Три года был секретарем парткома института. В 1991 году полностью посвятил себя научно-педагогической деятельности.
За 22 года работы в вузе (с 1993 года он был переименован в Белорусский государственный технологический университет) Василий Антонович опубликовал более 120 научных работ, получил 106 авторских свидетельств СССР и патентов Республики Беларусь. Среди самых значительных учебных пособий, опубликованных совместно с преподавателями кафедры, – «Топливно-смазочные материалы специальных лесных машин», «Колеса и шины лесных и лесотранспортных машин», «Способы восстановления изношенных деталей лесных машин» и др.
За время работы в вузе Василий Антонович подготовил 154 инженера-механика, являясь руководителем их дипломных проектов. Совместно с 45 дипломниками он получил авторские свидетельства и патенты СССР и Республики Беларусь.
Николай ПОКУТНИК.