banner

С любовью к земле

17 Января’13
1224
С любовью к землеЛюбовь Калюта – не просто агроном, а агроном потомственный. Ее мама в свое время выбрала для себя эту нелегкую, но такую нужную и интересную профессию. Отдавала себя работе полностью, и потому дети в горячую пору года ее почти не видели. И Люба, когда еще училась в школе, уж о чем о чем, а об агрономии и думать не думала, мечтала стать экологом и всерьез готовилась к поступлению. Но, когда девушка была уже в выпускном классе, в село Матвеевцы Волковысского района, где Люба родилась и выросла, прислали молодого практиканта, будущего агронома, и мама с таким восторгом рассказывала о нем дома, что Люба невольно заслушалась и начала задумываться о правильности своего выбора. Отправившись в Гродненской государственный аграрный университет, девушка подала заявление на факультет агрономии.
Пять лет учебы пронеслись, как одно мгновение. Было невероятно интересно наблюдать в пробирке процессы, происходящие с растениями, а еще интереснее – работать на опытном поле, где у каждого была своя делянка, и студенты с удовольствием проводили там разные опыты. Люба заинтересовалась рапсом. Этой культуре она посвящала много времени, писала курсовые работы, дипломная тоже носила название «Влияние микроэлементов на развитие рапса».
И вот распределение. Услышав, что ее направляют главным агрономом в некую Корнадь, о которой она слыхом не слыхивала, Люба заволновалась. Шутка ли, сразу на руководящую должность. Перед тем, как ехать, позвонила руководителю хозяйства Люции Станиславовне Рукша.
– Она видела, что я волнуюсь, – вспоминает Люба, – и успокаивала меня: «Не бойся, я буду тебе во всем помогать. Все будет хорошо. Мы вместе справимся». Эти слова подбодрили меня, и я ехала на работу уже с большей уверенностью. Устроилась, вскоре мне дали двухкомнатную квартиру, и я полностью отдалась работе. В 2012-м наше хозяйство объединили с ЧП «Новый Двор-Агро», я здесь – ведущий агроном. Стараюсь во все вникать, проявлять инициативу. Наряду с другими культурами, много внимания по-прежнему уделяю рапсу. И теперь не без гордости хочу сказать, что в прошлом году урожай рапса составил 20,4 центнера с гектара. Для сравнения: в позапрошлом – 14 центнеров. Мы даже по технологии возделывания рапса проводили мини-семинар. А на День работников сельского хозяйства мне вручили грамоту.
Хочется отметить, что в Свислочском районе очень трепетно и заботливо относятся к молодым специалистам. Районное руководство во главе с председателем райисполкома Олегом Мечиславовичем Таргонским отслеживает, как трудоустроились, какое отношение со стороны руководителей, есть ли проблемы с жильем. Я общаюсь со многими своими одногрупниками и знаю, что такое внимание далеко не везде. Здесь у меня появились друзья: семеновод Денис Турок, ветврач Николай Гончаревич, агроном Марина Гринюк. Они тоже молодые специалисты, у нас много общего.
– Чем любите заниматься в свободное время? – спрашиваю девушку.
– Обожаю готовить, особенно выпекать торты. Вязать люблю, читать, заниматься спортом, шейпингом.
Люба удивительно приятная в общении девушка. Тоненькая, улыбчивая, радушная. Ее проще представить на подиуме, чем в поле. Однако факт остается фактом: Любовь Калюта – подающий надежды специалист, грамотный агроном и просто замечательный человек, у которого впереди целая жизнь – насыщенная и интересная.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

А страховые взносы – вовремя