banner

Гордость школы и района

26 Декабря’12
2572
Гордость школы и района
В рамках республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования коммуникативной культуры учащихся в контексте белорусского менталитета» СШ № 3 г. Свислочь спустя три года возобновила добрую традицию. Здесь снова открыты профильные кадетские классы, в которых параллельно с обучением главным  предметам школьники смогут получить «азы» профессии спасателя-пожарного. Значимому событию – посвящению учащихся 7 «А» и 10 «А» классов в кадеты – было приурочено грандиозное мероприятие, которое состоялось в минувшую субботу в районном Доме культуры. Отныне дата 15 декабря навсегда вписана в историю учреждения образования.  На торжественной церемонии посвящения в кадеты присутствовали не только директор, педагоги школы, родители, друзья и знакомые, но и почетные гости. Это заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка, директор УСП «Совхоз «Вердомичи» С. Ф. Рыжевский, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Н. М. Грунтович.

Гордость школы и района
– Мы, учащиеся СШ № 3 г. Свислочь, вступая в ряды спасателей-кадетов, торжественно клянемся свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, Устав школы, быть честными, дисциплинированными, самоотверженными… – слова клятвы произносит кадет Вячеслав Галиковский. Трехкратным «клянемся!» приняли присягу его товарищи.
Удостоверение члена клуба «Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных» кадеты с гордостью принимали из рук начальника РОЧС С. М. Мленика.
Гордость школы и района
– Неважно, кем вы станете в будущем: спасателями, милиционерами, врачами, – важно, чтобы вы были достойными гражданами нашего города и страны. В любом случае определиться со специальностью вам будет проще, чем другим сверстникам, поскольку вами уже сделан первый шаг к выбору профессии, – подчеркнул Сергей Михайлович. Обращаясь к педагогам, он отметил, что вырастить будущего спасателя непросто: его надо вооружить немалыми знаниями и практическими навыками. В этом педагогам на помощь придут профессионалы – работники РОЧС. Хочется верить, что по окончании школы ребята не разочаруются в выбранной профессии и продолжат учебу в ведомственных учебных заведениях, а после придут на службу в органы МЧС, где достойно продолжат дело сегодняшних наставников, сохраняя и приумножая лучшие традиции.
 Гордость школы и района
То, что праздник кадетов является знаковым событием не только для школы, но и для района, отметил В. А. Субботка:
– Дав клятву, ребята произнесли слова, в которых  заложен глубокий смысл: любовь к Родине, воспитание патриотизма, служение своей Отчизне. Я выражаю надежду, что эти слова были искренними и осознанными.
Посвящение в кадеты – волнующий момент как для самих ребят, для их родителей, так и для педагогов, и, конечно же, для директора школы Н. И. Боуфалик, по чьей инициативе были вновь возрождены профильные классы. Она верит в то, что кадеты вырастут настоящими патриотами Родины, что всегда придут на помощь слабым и незащищенным людям, протянут руку помощи старику, защитят женщину.
Гордость школы и района
– Клятва и форма кадета обязывают ко многому, – говорил, поздравляя ребят, председатель родительского комитета 10 «А» класса В. И. Ярошевич. – Надев форму, вы на порядок стали взрослее, серьезнее. Будьте примером всегда и во всем своим сверстникам, младшим школьникам. Успехов вам в преодолении выбранного пути.
С приветственным словом к ребятам обратился и председатель районной организации РОО «Белая Русь» Н. М. Грунтович.
Гордость школы и района
– Желание помочь тому, кто попал в беду, порядочность, честность – это самые ценные качества нашего народа. Они передавались нам от предков через произведения искусства, памятники исторического наследия, духовно-нравственное воспитание. Не случайно наша организация целью одной из своих акций провозгласила возрождение духовного наследия и взяла шефство над вновь создаваемыми кадетскими классами. Первый шаг навстречу ребятам сделан: объединением выделены средства для кадетов на экскурсию по православным святыням нашего региона.        
Среди гостей и бывший выпускник профильного класса СШ № 3, нынешний работник РОЧС Игорь Гутор, который с гордостью носит не только форму, но и звание младшего лейтенанта. Сегодня он благодарен всем, кто помог ему определиться с выбором профессии.   
 На протяжении трех месяцев ребята занимались строевой подготовкой, боевым развертыванием, легкой атлетикой, хореографией. Все это кадеты продемонстрировали на сцене. Наблюдая за их четкими, слаженными движениями, поведением, чувствуется, что они  на правильном пути и многого добьются в жизни. А в этом им обязательно, как и обещали, помогут взрослые: педагоги, спасатели-пожарные и родители.

Елена КЕДИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимках: Удостоверения кадетам вручает С. М. Мленик; Принимает присягу В. Галиковский; «Кадетский вальс, кадетский вальс...»; К принятию присяги готовы; С обмундированием справились на «хорошо»; Учащиеся 7 «А» класса уже кадеты.

Предыдущая статья

Старшина. Защитник. Профессионал.