banner

Доброе имя в наследство

02 Апреля’12
1598

Доброе имя в наследство

25 марта отметил свой 70-летний юбилей бывший руководитель совхоза «Горностаевичи», ныне мастер участка по строительству УСП «Совхоз «Порозовский» Леонид Тимофеевич Непарко. По такому приятному поводу поздравить юбиляра приехали председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский, председатель РК профсоюза работников агропромышленного комплекса А. И. Климчук, который привез подарок и от районной ветеранской организации, исполняющий обязанности директора УСП «Совхоз «Порозовский» В. В. Ляховский и главный бухгалтер хозяйства Т. В. Барановская. Именинник встречал гостей радушной улыбкой, искренне благодарил за цветы и подарки, за добрые слова поздравлений.
Год 1942-й. Полыхает война. Рвутся бомбы и снаряды. Смерть правит бал и косит всех без разбору. Но вопреки всему жизнь продолжается, и на свет рождаются дети. 25 марта в деревеньке Новосады на Пружанщине в семье Тимофея и Марии Непарко появился на свет восьмой ребенок, сынок. Самому младшенькому, как правило, всегда достается больше всех любви и тепла. Вот только маленький Леня по воле рока был обделен маминой лаской. Мальчишке и года не было, когда она скоропостижно ушла из жизни. Это уже потом рассказали ему о том, как забирали в Германию старшего брата, как бежала мама в Пружаны, чтобы проститься, да простудилась и заболела. Когда было про лечение думать, дома детей семь душ, да и хозяйство немалое. Вот так и угасла безвременно.
На похороны приехала сестра из Гриневичей и трое младшеньких забрала к себе. Старшие остались с отцом. Так маленький Леня оказался на Свислоччине.
Пришла пора идти в школу, а у него никаких документов. До того ли было тетке, приезжавшей хоронить сестру?! Наскоро «соорудили» метрику, где в графе «дата рождения» было написано «первая половина 1942 г.». Вот с этим документом и пошел мальчишка в Малолапеницкую среднюю школу. Одноклассники праздновали свои дни рождения, а Леня не мог, поскольку даты не знал. Тогда сам себе ее назначил на 1 мая, чтобы двойной праздник был у него. А как-то пришло известие из родной деревни, что нашлась в сельсовете церковная карточка, где было указано точное число – 25 марта 1942 года.
Успешно закончив школу, поступил учиться на тракториста в Новогрудское училище механизации. Тетя была против, она настраивала его на институт, но быть иждивенцем парень не желал, а в училище обеспечивали одеждой, питанием, да еще и стипендию платили. Вот потому Леонид и сделал такой выбор. Еще не успев закончить учебу в училище, поступил заочно в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства.
С 1 января 1960 года стал работать парень трактористом в только что образовавшемся совхозе «Горностаевичи». Старательным был, трудолюбивым, инициативным. Юность открывала перед ним широкие перспективы, и Леонид устремлялся вперед, навстречу яркому и радужному будущему. Закончив техникум, поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства.
Трудовой путь Леонида Тимофеевича был ярким и многогранным. Отработав три года на тракторе, стал заместителем заведующего по технике участка «Гриневичи», потом заведующим ремонтной мастерской, затем ему предложили возглавить партийную организацию совхоза «Горностаевичи». Некоторое время он работал инструктором райкома партии, четыре года совмещал должности секретаря партийной организации, заместителя председателя и главного инженера колхоза имени Калинина. Вот где была возможность всесторонне проявить свои лучшие качества организатора и хозяйственника! Молодому инициативному специалисту это удалось в полной мере. Еще четыре года работы в должности главного инженера совхоза «Великосельский» окончательно убедили районное руководство в том, что этот человек достоин большего, и с августа 1975 года его назначают руководителем совхоза «Горностаевичи». Без малого тридцать лет Леонид Тимофеевич был директором совхоза. И, выйдя на пенсию, продолжает трудиться уже в укрупненном хозяйстве УСП «Совхоз «Порозовский».
Результат его многолетнего труда – это медали «За добросовестный труд», «За трудовое отличие», знаки «Победитель соцсоревнования», «Ударник X и XI пятилеток», это уважение простых тружеников, это четкая уверенность в том, что не зря живет на земле.
Уже почти полвека шагает рядом с ним в ногу супруга Зинаида Ивановна. Они вырастили прекрасного сына, дождались внуков и правнука. Все семейные ценности передали наследнику, а это, в первую очередь, доброе имя отца, взаимоуважение, трудолюбие и преданность выбранному делу.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото автора.

На снимке: Л. Т. Непарко принимает поздравления.

Предыдущая статья

Молодежный альбом