banner

Их труд невидим, но незаменим

22 Августа’18
1231

Их труд невидим, но незаменимЗа 98 лет Центральное статистическое управление БССР преобразовалось в Национальный статистический комитет Республики Беларусь, а подчиненные ему органы в административных районах прошли долгий путь становления от машиносчетных станций до отделов статистики.

В канун профессионального праздника мы решили узнать, чем сегодня живет Свислочский отдел статистики и как будет проходить крупнейшее статистическое событие – перепись населения Республики Беларусь 2019 года.


Работники статистики редко бывают на виду. Но результаты их труда используют и знают все. Их деятельность сравнима с работой кровеносной системы организма: ее никто не видит, но без нее невозможно жить, – начинает разговор начальник отдела статистики Свислочского района Елена Бутрим. – Сейчас мы параллельно проводим два обследования: изучаем личные подсобные хозяйства и уровень жизни населения в аг. Гринки Незбодичского сельсовета. В первом случае мы устанавливаем, сколько поголовья скота содержится в каждом конкретном подворье, сколько на него затрачивается средств, также учитываем производство продукции, например, плодово-ягодных насаждений, овощей. Во втором случае семьи-участницы фиксируют все свои финансовые расходы, конкретно прописывают, на что потрачены полученные денежные средства, и таким образом прослеживается их благосостояние. Такое обследование мы уже провели на территории Свислочского сельсовета в деревнях Грицки и Ковали, аналогичное запланировано в Новодворском сельсовете на 2019 год. Продолжительное время мы занимались изучением ценовой политики на рынке. Все проводимые обследования строго контролируются, полученная информация конфиденциальна.


– Как проходит подготовка к предстоящей переписи населения и какие планируются нововведения?


Предстоящая перепись пройдет с 4 по 30 октября 2019 года, сроки ее проведения увеличены до 27 дней. Десять лет назад на такую процедуру отводилось 11 дней. Все работы по подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 2019 года ведутся в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь». Тщательная подготовка – залог успеха. И от этого напрямую будут зависеть полученные результаты.

Перепись проведет специально подготовленный временный переписной персонал – работники государственных органов и студенты. Впервые счетчики будут использовать в своей работе планшетные компьютеры, в которые заранее загрузят электронные переписные листы и электронные карты участков с адресами и контурами домов.

Прежде чем переписчики начнут ходить по домам и квартирам, перечень зданий уточнят регистраторы – работники сферы ЖКХ, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда. Уже в ноябре они проведут сплошной обход жилых и нежилых строений на выделенных участках. Списки домов и квартир будут составлены в городах и поселках городского типа. Регистраторов оснастят планшетами с необходимым картографическим материалом.
Хочется отметить, что предстоящая перепись будет совмещена с сельскохозяйственной, а в переписной лист включат отдельный вопросник по данному виду деятельности. Также любой гражданин будет иметь возможность переписаться с помощью специальной программы через систему ЕРИП.


– Елена Марьяновна, возникают ли трудности в процессе подготовки?


На данном этапе работы вызывает беспокойство состояние адресного хозяйства индивидуальной жилой застройки в г. Свислочи и г. п. Порозово. Отсутствие аншлагов с названием улиц и нумерацией на участках затрудняет поиск домов при составлении списков. Иногда в частной застройке аншлаги расположены на доме, но из-за высокого забора их невозможно увидеть.


– Каково значение переписной кампании?


Перепись необходима для получения информации о численности и составе населения на территории нашей страны. Без проведения переписи невозможно выстраивать демографические, социально-экономические прогнозы развития, принимать управленческие решения, касающиеся размещения трудовых ресурсов, формирования бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт.


– Кто сегодня трудится в вашем отделе?


– У нас небольшой, но дружный коллектив: главный специалист отдела статистики Галина Гутор, главный специалист Елена Рахманова, специалист по проведению обследований Оксана Почиковская.


– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне профессионального праздника?


– В первую очередь я всем выражаю искреннюю благодарность и признательность за труд и преданность делу, ответственное исполнение своего служебного и профессионального долга. В этот профессиональный праздник отдельные слова благодарности хочется сказать и ветеранам труда Свислочского отдела статистики, которые находятся на заслуженном отдыхе: Галине Цумаровой, Галине Януль, Регине Дубровской, Софье Кукле, Ольге Кулякиной. От всей души желаю всем доброго здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, новых трудовых успехов и удачи во всех начинаниях! Стабильности, счастья и благополучия вам, вашим родным и близким!


Также хочется поблагодарить всех респондентов государственных статистических наблюдений – граждан и субъектов хозяйствования – за активное сотрудничество с органами статистики. Вместе мы делаем одно большое дело – обеспечиваем органы власти и управления информацией, необходимой для строительства эффективной социально-экономической политики нашего государства.

 

Снежана ЖУРНЕВИЧ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Водопровод есть – воды нету