Свислочский район наряду с несколькими районами Брестской области вошел в туристско-рекреационную зону «Брест», которую иностранные туристы могут посещать без виз. А это граждане 77 стран.
Чем мы можем их удивить, что предложить, что показать? Об этом шла речь на совещании, посвященном реализации Указа № 462 Президента Республики Беларусь «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» в Свислочском районе с участием представителей управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, председателя райисполкома Владимира Онищика, а также всех заинтересованных служб и субъектов туристической сферы района.
– На Свислоччине много уникальных мест, которые могут заинтересовать иностранного туриста, но надо сделать так, чтобы у него остались самые приятные впечатления от пребывания здесь и он захотел приехать сюда еще и еще, – отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. – Благодаря безвизовому режиму туристско-рекреационный парк «Августовский канал» за год посетили 54 тысячи иностранных гостей из разных уголков мира, даже таких отдаленных, как Канада, маленьких, как Лихтенштейн, отличающихся по образу жизни, как Вьетнам. Больше всего к нам приехало поляков, литовцев, латышей. Небывалый интерес проявили немцы, итальянцы и эстонцы. Иностранные туристы оставили у нас порядка 12 млн евро.
Что касается Свислочского района, то здесь предстоит еще немало сделать: совершенствовать то, что есть, и создавать новое. В частности, ввиду того, что безвизовый турист может приехать к нам только через турфирму, нужна в районе туристическая компания. Необходимо подумать о печатной рекламной продукции с указанием объектов для отдыха, проживания, питания, о создании сайта, где турист может получить всестороннюю информацию, разработать дополнительные маршруты, которые привлекут любителей активного отдыха. Следует подумать о дорожном сервисе, изготовлении сувениров с изображением знаковых мест района, турист всегда приобретает их на память. Должны появиться в городе информационные указатели на английском языке, карты, брошюры. Объектам питания надо подумать о меню на иностранных языках.
Об этом нужно позаботиться уже сегодня, так как завтра, возможно, нам предстоит уже встретить первого безвизового туриста и удивить его уникальностью свислочского края с его богатой историей. Чего только стоит одна Беловежская пуща! В районе разработаны велосипедные, пешие и автомобильные маршруты. Скоро появится еще один – большой, насыщенный интересными местами – под названием «Зеленое кольцо Свислоччины».
Наш край имеет богатую историю. Как отголосок прошлого – шпиль на центральной площади, который был возведен в 2017 году на месте того, что стоял во времена владения местечком графа Винцента Тышкевича. С его именем связаны все хорошие преобразования в Свислочи. Привлекут туриста усадьба графа в «Жарковщине», городской парк, который был им заложен по европейским канонам, фундамент фамильного дома.
В Свислочи находится единственная в Беларуси аллея памятников. Сохранилось здание гимназии, из которой вышло много знаменитых ученых, философов и писателей.
Спланировать свое путешествие иностранный турист сможет с тем расчетом, чтобы посетить Свислочскую ярмарку, традиция проведения которой возобновилась несколько лет назад. Во времена графа Тышкевича в ХVIII–ХIХ вв. сама Свислочь была крупным торговым центром западного региона Беларуси. Торговать сюда приезжали купцы из Австрии, Пруссии, Франции, Дании, Польши, а также России, Украины. Сюда съезжались до трех-четырех тысяч человек.
Для туриста не менее интересен будет областной фестиваль «Гамоняць пушчы беларускiя…». Он всегда проходит масштабно.
Еще предстоит поработать над увеличением привлекательности региона для безвизового туриста, и это нужно делать уже сегодня, на этом сошлись все участники совещания.
Марина ЯНЮК.
Фото из архива "СГ".