Эта крылатое изречение, вынесенное в заголовок, принадлежит вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. С тех пор, как это было сказано, многое изменилось.
17 декабря все те, чья жизнь связана с белорусским кино, и те, кто просто являются ценителями нашей кинематографии, отмечают праздник – День рождения белорусского кино. Этот день был установлен Указом Президента Республики Беларусь в 1994 году. Дата была выбрана не случайно – 17 декабря 1924 года было принято постановление Совета народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомате просвещения было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – Белгоскино.
В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь». Но свою работу она начала в Ленинграде, так как у нас не было необходимой технической базы. В Ленинграде «Советская Беларусь» работала до 1939 года. В 1996 году киностудия получила новое название – «Национальная киностудия «Беларусьфильм». За более чем 90 лет на киностудии «Беларусьфильм» снято более 550 художественных, несколько тысяч документальных и около 200 анимационных фильмов. Среди них любимые многими поколениями «Альпийская баллада», «Белые росы», «Город мастеров». Основоположниками белорусского кино считаются Юрий Тарич и Владимир Корш-Саблин. Они вошли в историю киноискусства как первые отечественные сценаристы и режиссеры. Уже в 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» – фильм «Лесная быль». Он был создан Юрием Таричем по повести Михася Чарота «Свинопас». Юрий Тарич также снял «Броненосец Потемкин», «Крылья холопа». Это известные фильмы, после выхода которых имя режиссера навсегда вошло в историю отечественного кино.
Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет – картины «Красные листья» Корш-Саблина и «Альпийская баллада» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, «Знак беды» Михаила Пташука и «Брестская крепость» Александра Котта.
Работы белорусских мастеров экрана неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей. Немалую роль в этом играет Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей.
Следует отметить, что в Минске существует музей истории белорусского кино. Он был создан и открыт в 1966 году к 40-летию выхода фильма «Лесная быль», а с сентября 2014-го является филиалом государственного учреждения «Национальный исторический музей Республики Беларусь».
Беларусь закономерно гордится талантливыми режиссерами, актерами, художниками, операторами, работы которых составляют золотой фонд национального кино.
Игорь БОЯРКИН.