banner

Успеют ли сделать белорусскую вакцину от COVID-19 к концу года, и какой штамм сейчас циркулирует

17 Ноября’23
1033

Прототип инактивированной цельновирионной вакцины от коронавируса был создан еще в начале пандемии. После этого проект прошел несколько этапов.


От создания отечественной вакцины от ковида зависит, в первую очередь, биобезопасность страны. В данном случае будущий медпрепарат инактивированный, то есть вирус в нем «убит» и не может заражать людей. Первый флакон с вакциной от COVID-19 получили и опробовали на животных в начале года. Сейчас представители Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения и Академии наук перешли к проведению клинических испытаний. Об этом заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко сообщил корреспонденту БЕЛТА.

По его словам, планы по созданию белорусской вакцины к концу 2023 года должны реализоваться. Ранее мы рассказывали, что активный компонент после всех испытаний будут производить на предприятии «БелВитунифарм» (Витебская область), а полностью «собирать» вакцину намерены на «Белмедпрепаратах».

К слову, в Беларуси в настоящий момент проходит кампания по вакцинации против COVID-19 и гриппа. Препараты на платной и бесплатной основе для детей и взрослых есть в каждой поликлинике. Стоит отметить, что с весны прошлого года ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась. Врачи заявляли, что пандемия закончилась, но расслабляться всё равно нельзя. Ежегодно в осенне-зимний период может существовать тридемия, когда эпидпроцесс определяется сразу несколькими видами возбудителей вирусов: штаммами коронавируса, гриппа и ОРВИ.

В настоящее время, как отмечают специалисты Министерства здравоохранения, в Беларуси циркулирует разновидность штамма омикрон под названием «Пирола». Он известен быстрым инкубационным периодом. Так, ранее с момента заражения до заболевания проходило в среднем около пяти дней и более, а сейчас хватает всего трех дней. Благо, коронавирус чаще всего этой осенью протекает в нетяжелой форме.

По-прежнему самой главной защитой от коварных вирусов остается вакцинация. Кроме того, нужно следовать рекомендациям медиков: носить маски в медучреждениях, проветривать помещения, вести активный образ жизни и соблюдать личную гигиену.

Предыдущая статья

"Работы непочатый край". Лукашенко по прилете в Гомель начал с поручений по сельскому хозяйству