banner
Сохранив свое здоровье, сохранишь здоровье окружающих
08:15 13 Ноября’20
880


В Свислочском районе отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмонией.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией в районной больнице работают 3 контактные группы. В стационаре выделено 40 коек краткосрочного пребывания для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Чаще всего болеют лица пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма). В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле), оставайтесь дома и вызывайте врача на дом. Дети с признаками острой респираторной инфекции не должны посещать дошкольные учреждения и школы и строго выполнять все назначения и рекомендации, назначенные врачом (постельный режим, прием лекарственных средств). Если у вас или у кого-либо из членов семьи возникают симптомы острой респираторной инфекции (лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание), с ним следует обращаться, как с возможным инфицированным COVID-19, при этом следует сразу же позвонить лечащему врачу или в скорую медицинскую помощь. Необходимо также ограничить контакты заболевшего члена семьи с окружающими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее одного метра от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции. Соблюдайте «респираторный этикет» – прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования; при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя; не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Проводите регулярную влажную уборку помещения, где вы находитесь, с использованием бытовых моющих средств, а также дезинфекцию поверхностей (дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы), к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил! 

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и увлажняйте воздух любыми доступными способами. 

Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки – это гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, инфицировать себя при прикосновении ко рту и носу и окружающих – через поверхности.
Как можно чаще, особенно после любого посещения улицы и общественных мест, а также перед приемом пищи и после, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

Избегайте многолюдных мест, а также близкого контакта с людьми, у которых, по вашему мнению, имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). 

Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии.

Питайтесь правильно: меньше сахара, больше белка. Мясо, рыба должны быть на столе всегда. Обязательно ешьте яйца. Самая полезная крупа – гречка. Не стоит забывать и про орехи и бобовые. А еще следует включить в рацион сельдь – в ней есть витамин Д, который также играет роль в построении крепкой иммунной системы. Из приправ помощь в профилактике и лечении вирусных заболеваний окажет розмарин. Отлично будет, если на столе появится живой йогурт. Две порции в день – и шансы заболеть заметно снижаются. К полезным продуктам относятся богатые клетчаткой овощи – они нормализуют работу кишечника, который играет в иммунной защите организма важную роль. Но лучше всего использовать обычный йогурт без добавок, так как всевозможные красители и ароматизаторы в пользу особо не идут, к тому же ослабляют иммунитет. Кроме йогурта вы можете использовать для заправки салатов льняное и оливковое масла. Они не только лучшие помощники вашего иммунитета, но и мощная поддержка печени.

Очень важны для сохранения здоровья полноценный сон и позитивное настроение.
Пациенту, которому выставлен диагноз COVID-19, необходимо помнить об ответственности не только за свое здоровье, но и здоровье окружающих.

Ирина Шульская, районный врач-терапевт, УЗ «Свислочская ЦРБ»

Читайте также:

Симптомы есть, а тест отрицательный: названы ошибки пациентов и медиков при проверке на COVID-19
К сведению населения: на территории Свислочского района регистрируется рост инфицирования COVID-19
Новые критерии отнесения к контактам первого и второго уровня

Предыдущая статья

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом