banner

К сведению населения: на территории Свислочского района регистрируется рост инфицирования COVID-19

03 Ноября’20
6611


На территории Свислочского района регистрируется рост инфицирования COVID-19, что совпадает с сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

В настоящее время прочно вошли в нашу лексику слова, которые ещё совсем недавно использовались только специалистами: дезсредства, маски, антисептики, контакты, самоизоляция. Не удивляешься и тому, когда в телефонном разговоре вместо приветствия слышишь: «Ты на самоизоляции или на работе?» Приходя из магазина, гасишь свою бурю негодования и смиренно начинаешь мыть с мылом всё, что возможно и невозможно. А перчатки и маски стали практически неотъемлемой частью гардероба.

Сколько же будет длиться этот кошмар? Во многом это зависит от каждого из нас. От нашего желания побороть коронавирус и вернуться к привычной жизни, в которой будет место большим и шумным праздникам, радостным встречам, интересным поездкам. Только иногда кажется, что желание это присуще далеко не всем.

Недавно захожу в здание узла почтовой связи и вижу, что в зале – человек двадцать, не меньше, ждут своей очереди. Люди стоят рядышком, плечом к плечу: кто кашляет, кто чихает. Представляете, что из такого количества людей в маске находились только я и еще одна женщина! Скажите, где гарантия того, что в зале были все здоровы? Но о том, чтобы защитить себя или от себя других людей не подумал никто! Откуда такая беспечность? И подобное можно увидеть в магазинах, отделениях банков и других общественных местах. Не всегда используют маски продавцы и кассиры. Большинство работников торговли, к моему сожалению и недоумению, вспоминают об этом лишь тогда, когда увидят сотрудника центра гигиены и эпидемиологии. Несмотря на то, что специалисты санитарной службы района, сотрудники центральной районной больницы – все в один голос просят каждого подумать не только о своей защите, но и о безопасности своих близких и совершенно незнакомых людей, вы продолжаете игнорировать наши просьбы и требования.

Почему так происходит? Почему вы так беспечно и равнодушно относитесь к тому, что мы каждый день рискуем своим здоровьем, чтобы сохранить ваше?

Я хочу обратиться к жителям нашего города и района. Медицинские работники не справятся без вашей помощи! 

Мы должны быть единой командой. Количество очагов прямо зависит от количества контактирующих лиц, а это значит, что, исключив ненужные контакты, мы можем прервать цепочку передачи вируса от человека к человеку. Все уже знают, что вирус передается при разговоре, кашле, чихании, рукопожатии. Мы должны соблюдать дистанцию! Коронавирус поражает людей всех возрастных групп, любых профессий и религиозных конфессий. Глупо надеяться, что пандемия пройдет стороной, инфекция уже среди нас. Но в то же время хочу сказать, что в этой ситуации нужно действовать хладнокровно, твёрдо, расчётливо и ни в коем случае нельзя паниковать, и падать духом. Очень верно написано в знаменитых трудах Омара Хайама: «Не хмурь бровей перед ударом рока, упавший духом гибнет раньше срока!».

В наших с вами силах справиться с коронавирусом, однако надо постоянно думать как о своей безопасности, так и о безопасности окружающих. При посещении объектов торговли, банков, почтовых отделений и других общественных заведений обязательно используйте маски, соблюдайте расстояние не менее полтора метра друг от друга. И, конечно же, нельзя забывать о мытье рук. Жировая мембрана вируса COVID-19 всегда была и будет его слабым местом, поэтому именно обычное мыло наиболее тщательно уничтожает вирус. По сравнению со всеми средствами гигиены, включая салфетки, гели и кремы, именно мытье рук под проточной водой не менее 30 секунд позволяет добиваться наибольшего эффекта.

На этот период важно правильно расставить приоритеты, не забывая о том, что дети могут бессимптомно переносить коронавирус, а значит — быть его носителем. Именно поэтому необходимо ограничить общение пожилых людей с внуками. Не отправляйте детей к бабушкам и дедушкам на выходные дни. Чтобы пожилым родственникам было не так одиноко в отсутствии любимых внуков, установите с ними регулярный удаленный контакт. Общайтесь по телефону, скайпу, вайберу, в социальных сетях.

Огромные слова благодарности хочу высказать всему своему коллективу — людям, которые, не считаясь с личным временем и почти не видя своих родных и близких, жертвуют всем, чтобы уберечь и сохранить ваше здоровье. Помогите им помочь вам! Будьте здоровы!

Елена ДОРОФЕЙ, главный государственный санитарный врач Свислочского района

Предыдущая статья

Со 2 по 30 ноября проходит республиканская акция «Не прожигай свою жизнь!»