banner

Профилактика микроспории

24 Ноября’23
939

Микроспория («стригущий лишай») – это грибковое заразное кожное заболевание человека и животных. У человека при заболевании микроспорией поражаются преимущественно кожа и волосы.

Основным источником заболевания являются кошки, реже собаки, от которых и заражаются люди. Так же микроспорией могут болеть кролики, мыши, крысы, хомяки, морские свинки.  У животных микроспория нередко протекает бессимптомно, с поражением отдельных волосков и поэтому трудно выявляется.

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно от 5 до 45 дней. На местах внедрения грибков (чаще всего это открытые участки тела − лицо, шея, руки, реже ноги и туловище) появляются бледно-розовые пятна округлой или овальной формы, размером 0,5 - 3 см, с четко выраженными границами. Поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. При поражении волосистой части головы появляются очаги облысения, волосы в местах поражения обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, у основания покрыты беловатым рыхлым чехлом.

Микроспория излечима, но процесс лечения занимает длительное время (иногда до 1 месяца и более) и требует строгого и аккуратного выполнения всех врачебных назначений. Лечением микроспории занимается врач-дерматолог.

Меры профилактики микроспории:

· не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки);

· не брать в постель четвероногих друзей;

· у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (необходимо содержать животное и место его нахождения в чистоте);

· не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливать их в неустановленных местах;

· заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра;

· осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует осмотреть в ветеринарной лечебнице;

· соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.).

Мария Чилимцева , врач дерматолог УЗ "Свислочская ЦРБ"

Предыдущая статья

Добровольное страхование дополнительной пенсии с финансовой поддержкой государства