banner

Профессор пояснил, что в большей степени влияет на тяжелое течение COVID-19

27 Марта’23
1058
Профессор пояснил, что в большей степени влияет на тяжелое течение COVID-19

На тяжесть течения коронавируса и его исход главным образом влияет возрастная структура и наличие фоновых заболеваний. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Игорь Карпов.

В самом начале пандемии COVID-19 много говорили о том, что страшен не столько сам вирус, сколько то, что ему больше подвержены люди, и без того имеющие достаточно тяжелые либо хронические болезни. Они потом и дают осложнения, а не сама инфекция. По словам Игоря Карпова, по прошествии времени этот взгляд во многом остался таким же.

"Во многом контингенты риска были определены правильно. Люди разного возраста, физического состояния переносят заболевание по-разному, это общеизвестно. На тяжесть этого заболевания и его исход главным образом оказывает влияние возрастная структура. Чрезвычайно важно и наличие фоновых заболеваний", - сказал Игорь Карпов.

По словам ученого, были периоды, когда фоновые заболевания имели меньшее значение. Например, это касалось дельтавирусной инфекции. Однако общая тенденция сохранилась. "Это общие закономерности, они были сразу замечены врачами, которые первыми столкнулись с заболеванием. Это был Китай, затем Италия, западноевропейские страны, у которых все это начиналось. Очень быстро был осмыслен и понят фактический материал в этом направлении", - добавил он.

"Конечно, наиболее тяжело заболевание протекает при тех рисках, которые были перечислены, это во-первых. А во-вторых, мне хочется сказать, что мы должны продолжать относиться к пожилым людям очень бережно. Потому что и сейчас есть тяжелые случаи. Конечно, их немного по сравнению с тем, что было в самом начале и в определенные периоды, так называемые пандемические волны. Но тем не менее всегда нужно помнить, что люди пожилые, с фоновыми заболеваниями, у которых есть серьезные онкологические процессы, которые получают лечение иммунодепрессивными препаратами, все они по-прежнему входят в контингент риска и у них иногда наблюдается серьезное заболевание. Хотя мы уже далеко не те, какими были в самом начале, в 2020-м году. У нас есть вакцинация, что очень важно, она сыграла свою роль. Есть определенные клинические наработки, появились серьезные лекарственные средства, которые доступны в Республике Беларусь. Поэтому в данной ситуации, конечно, отношение к этой инфекции меняется", - заключил Игорь Карпов.

Предыдущая статья

Строительство хозпостройки на законных основаниях