banner

Кровь с запасом. В каких объемах заготавливают донорскую кровь в областном центре трансфузиологии и хватает ли ее пациентам

22 Февраля’24
1245
Кровь с запасом. В каких объемах заготавливают донорскую кровь в областном центре трансфузиологии и хватает ли ее пациентам

В 2023 году службой крови Гродненской области зарегистрированы 8 565 доноров.

На разведку

Не так давно, листая ленту одной социальной сети, наткнулась на новость, которая сразу вызвала у меня ряд сомнений. В ней говорилось о том, что в Гродно якобы не хватает донорской крови и что в областном центре трансфузиологии запасы на исходе. Задумалась: странно, если бы это действительно было так, из центра трансфузиологии мне бы давно позвонили и предложили сдать кровь, ведь я уже около семи лет являюсь донором.

В ситуации захотелось разобраться. Звонок в регистратуру, сверка сведений о состоянии здоровья – и меня записывают на очередную донацию. Беру с собой коллегу, и вместе отправляемся в областной центр трансфузиологии, чтобы выяснить, как на самом деле там обстоят дела.

На личном опыте

Процедура перед сдачей крови всегда стандартная. Сначала донор проходит регистрацию, медработник обязательно уточнит: не переносили ли вы какие-либо заболевания в последнее время или, к примеру, не делали ли татуировку. При этом очень важно, чтобы у донора была действующая справка о состоянии здоровья. Как правило, в нее входят результаты анализов, флюорография, обследование гинеколога (для женщин) и заключение терапевта.

Затем необходимо сдать общий анализ крови, после – пройти прием у врача-трансфузиолога. Специалист на основании осмотра, лабораторных исследований и выписки из медицинской карты донора принимает решение о годности или негодности его для донации. Если все в порядке, вас обязательно напоят чаем, выдадут печенье, шоколад и гематоген – продукты, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови, а значит, придают организму силы и энергию.

Следующий этап, он же последний – непосредственно сдача крови. Кстати, некоторые доноры именно этот момент переносят труднее всего – все же не каждый без эмоций может наблюдать за тем, как по трубочке прямо из вашей вены в специальный мешочек стекает почти пол-литра крови. Однако если донору станет не по себе, на помощь тут же придут медики, которые контролируют состояние человека во время донации и после нее.

IMG_6251.JPG
IMG_6265.JPG
IMG_6269.JPG

В моем случае вся процедура прошла достаточно легко и быстро – благо вид крови меня не пугает, и за все двадцать кроводач я ни разу не почувствовала себя плохо. Буквально десять минут – и 450 миллилитров моей крови благополучно отравляются спасать чьи-то жизни. Да-да, именно жизни, ведь, по словам медиков, одна донация крови может стать спасением для трех человек.

Хватает с избытком

Что касается запасов компонентов донорской крови, то, как отметили в областном центре трансфузиологии, их имеется в необходимом количестве, и даже с запасом. Никакой речи о нехватке крови и быть не может.

IMG_6363.JPG Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 мая 2023 года №79, областные центры трансфузиологии и областные станции переливания крови должны обладать минимум пятидневным запасом эритроцитных компонентов и минимум двухнедельным запасом свежезамороженной плазмы, – рассказывает главный внештатный специалист по производственной трансфузиологии главного управления здравоохранения облисполкома Евгения Головач. – На базе Гродненского областного центра трансфузиологии на сегодняшний день имеются десятидневный запас эритроцитных компонентов и не менее чем двухнедельный запас свежезамороженной плазмы. Также у нас есть запас компонентов крови на экстренные ситуации. То есть компонентов донорской крови не просто хватает, но имеется с избытком.

Евгения Головач также рассказала, что отделение хранения и выдачи компонентов крови работает круглосуточно и обеспечивает компонентами крови не только больницы города Гродно, но и всю область. Свои запасы имеются также на базе крупных лечебных учреждений, в которых производятся какие-либо хирургические вмешательства.

IMG_6348.JPG
IMG_6350.JPG
IMG_6354.JPG

За год – 11 500 литров крови

Что касается количества доноров, то в 2023 году службой крови Гродненской области зарегистрированы 8 565 доноров. Из них более 4 500 – доноры областного центра трансфузиологии. Стоит понимать, что в год один человек может сдать кровь несколько раз (мужчины – 5, женщины – 4). Плазму и вовсе можно сдавать один раз в две недели с перерывом на месяц после пятой плазмодачи.

IMG_6285.JPG
IMG_6340.JPG

В среднем, рассказывает Евгения Головач, такое количество регистрируется каждый год. То есть количество доноров из года в год почти не меняется. За 2023 год доноры областного центра трансфузиологии выполнили более 12 300 донаций, а это более 11 500 литров цельной крови.

Какая группа крови самая распространенная

По словам Евгении Головач, однозначно ответить на этот вопрос трудно, ведь все зависит от конкретного пациента и ситуации. По статистике, в нашей стране наиболее распространенными считаются 1 и 2 группы крови. Доноры с этими группами преобладают. Соответственно, и пациентов, нуждающихся в 1 и 2 группе крови тоже больше, чем других. Самая редкая группа – 4 отрицательная, однако она всегда есть в запасе в областном центре трансфузиологии.

Кто сдавать не может

Донором может стать не каждый желающий. Есть определенные критерии, которые на это влияют. Среди самых распространенных – нахождение потенциального донора в стадии каких-либо инфекционных, вирусных заболеваний. Также существует список так называемых временных и постоянных противопоказаний. К последним относится, например, перенесенное заболевание вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, сифилисом. К временным противопоказаниям можно отнести, к примеру, недавно перенесенное заболевание ОРВИ или пониженный гемоглобин.

Анжелика ДУДКО

Фото Дамира Столярчука

Предыдущая статья

В Свислочи в продаже выявлена небезопасная одежда