banner

Каждая прививка – шаг к коллективному иммунитету

13 Июля’21
763


Национальный план мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь предусматривает обеспечение охвата вакцинацией не менее 60% населения каждой административной территории, в том числе населения Свислочского района, и вакцинацию на первом этапе работников организаций здравоохранения, учреждений образования, учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых, на втором – вакцинацию всех желающих в возрасте 18  лет и старше.

Вакцинацию против COVID-19 проводят лицам в возрасте 18 лет и  старше, не имеющим медицинских противопоказаний, после осмотра врача с измерением температуры тела, артериального давления. Вакцинация осуществляется в два этапа, второй компонент вводится через 21 день после первого. 

После проведенной прививки обеспечивается обязательное медицинское наблюдение за привитым в течение первых 30 минут после вакцинации. Наблюдение проводится с целью оказания медицинской помощи в случае развития немедленных аллергических реакций. 

Противопоказаниями к применению вакцины являются:

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
– беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности);
– при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии.

Временно не подлежат вакцинации лица, переболевшие COVID-19 в течение последних трех-шести месяцев.

В рамках клинических исследований установлено, что профиль безопасности вакцины – высокий. Вакцинация является надежным средством защиты от коронавирусной инфекции, способствует выработке коллективного иммунитета.

По вопросам вакцинации против инфекции COVID-19 необходимо обращаться для предварительной записи в поликлинику УЗ «Свислочская ЦРБ» (кабинет № 304 или по телефонам: 7-41-77, 3-31-03), а также в амбулатории по территориальному принципу.

Вакцинируйтесь! Берегите свое здоровье, здоровье своих родных и близких!

Ирина ГАРКАВЕНКО, врач-эпидемиолог Свислочского райЦГЭ
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Вакцынавацца? Раю!