Немаловажным фактором, влияющим на иммунитет, является обеспеченность витаминами и минеральными веществами.
Научные исследования, проведенные в различных странах с начала пандемии, доказали, что риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции во многом зависят от наличия заболеваний, вызванных нарушением питания. К ним в первую очередь относятся белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз и сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на иммунитет, является обеспеченность витаминами и минеральными веществами. Итак, каким должен быть рацион человека, желающего без опасных для здоровья последствий справиться с коронавирусной инфекцией? Разобраться в этом корреспонденту СБ помогла заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Наталья Бацукова.— Наталья Леонидовна, какие витамины сейчас необходимо употреблять каждому из нас? Врачи чаще всего говорят про витамины D и С, однако принимать только их наверняка недостаточно?
— Установлено, что витамины А, С, D, E, B2, B6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен и цинк первостепенно важны для обеспечения иммунитета организма. К примеру, дефицит витамина D (или холекальциферола) не только приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция, но и повышает риск возникновения инфекционных болезней. Также доказано, что витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний, ассоциированных с коронавирусной инфекцией, — это пневмония, респираторные и многие другие болезни. В период заболевания COVID-19 рекомендую съедать как можно больше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах — печени, яичном желтке, сливочном масле. Очень важна аскорбиновая кислота, она содержится в черной смородине (допускается замороженная), настое шиповника, красном перце, зелени. Из продуктов, которые богаты витамином Е и тоже поддержат противовирусную защиту, необходимо употреблять миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, лосося, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.
Общеизвестно, что витамин D необходим детям и взрослым для здорового роста костей. Его недостаток у детей может вызывать рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. Однако современные научные исследования связывают дефицит витамина D в том числе с иммунными нарушениями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, развитием некоторых видов рака, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин D также играет очень важную роль в регуляции репродуктивных процессов как у женщин, так и у мужчин. И нельзя забывать, что он способствует выработке специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов COVID-19.
— Когда говорят про цинк, обычно упоминают здоровье костей, кожи, волос, ногтей. А какое еще влияние этот микроэлемент оказывает на наш организм?
— Цинк участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких как инсулин, кортикостероиды, тестостерон), обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность. Кроме того, он обладает уникальными антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку стимулирует иммунную систему. Есть научные данные о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях заболевания снижает продолжительность проявления симптомов. Очень важно во время болезни вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
— Что еще помогает активировать иммунную систему?
— Продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимоны, апельсины), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке. Еще нам необходим глутатион, который наравне с флавоноидами содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.
— А есть ли какие-то ограничения в питании для пациента с коронавирусной инфекцией, который лечится дома?
— Безусловно. В этот период рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. В том числе за счет сокращения потребления пищевых продуктов, являющихся основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационе питания, — это сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, сокосодержащие напитки, в том числе нектары, колбасы (вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски, сардельки, мясная деликатесная продукция (копченая и сырокопченая), жирные сыры, майонез, чипсы, фастфуд. То есть питание должно быть правильным, чтобы максимально поддерживать иммунитет.
Кроме того, при болезни настоятельно рекомендую исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (например, свежая белокочанная капуста).
— Почему так важно ограничить сладости?
— Дело в том, что легко усваиваемые сахара — это мина замедленного действия для нашего здоровья. Они нарушают работу защитных клеток крови — лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Ученые из США доказали, что 100 граммов сахара вдвое снижает активность лейкоцитов, и это действие длится 5—6 часов. По той же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства, в которые практически всегда добавляется сахар, на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях. Чем меньше в организме сахара, тем быстрее он способен побороть вирус.
— На протяжении последних лет активно продвигается идея о необходимости ежедневного употребления двух литров чистой питьевой воды. Насколько это актуальный совет для ковидных пациентов?
— Если при заболевании держится высокая температура, то вместе с потом теряется много воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Поэтому в рацион больного человека в обязательном порядке нужно ввести достаточное количество воды. Хорошо утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный баланс вода, в которую добавлено 1—2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. При отсутствии медицинских противопоказаний в день нужно выпивать 2—2,5 литра жидкости, однако сюда относится не только вода, но и другие напитки, которые употребляет пациент: морс, чай, сок. Пить необходимо часто, небольшими глотками, задерживая жидкость во рту, — так более полноценно и равномерно идет всасывание воды. Это объясняется тем, что центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, работает так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет отреагировать. Если же пить медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.
Важно следить, чтобы напитки были теплыми или комнатной температуры. В качестве питья, кроме воды, я рекомендую жидкие молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир — по 1—2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычных кофе и чая — настой из плодов шиповника, боярышника.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch
Читайте также:
Коронавирус можно распознать по глазам
Симптомы COVID-19 – очевидные и необычные. Как распознать болезнь?
В Свислочском районе планируется проведение вакцинации против инфекции COVID-19