banner

Как не заболеть осенью

06 Октября’22
498


Правило первое: Правильное питание.

Меньше сахара – больше белка. Мясо, рыба должны быть на столе всегда. Обязательно ешьте яйца. Самая полезная крупа – гречка. Не стоит забывать и про орехи и бобовые. Хорошо помогает бороться с первыми признаками простуды квашеная капуста. А еще следует включить в рацион сельдь – в ней есть витамин Д, который также играет роль в построении крепкой иммунной системы.

Отлично будет, если на столе появится живой йогурт. К полезным продуктам относятся богатые клетчаткой овощи. Для заправки салатов используйте льняное и оливковое масла.

Правило второе: Руки, ноги, голову держим в тепле.

Одевайтесь по погоде. Носите шарфы. Выбирайте тренчи и длинные пальто, а не короткие куртки.

Правило третье: Моем руки.

Но не превращайте гигиену в навязчивую идею, поскольку основной путь передачи вирусов – воздушно-капельный. Мыть руки можно не чаще одного раза в 6 часов. В противном случае, кожа рук может стать сухой.

Правило четвертое: Морской солью промываем нос.

Купите в аптеке солевой раствор и пользуйтесь им 2 раза в день.

Правило пятое: Свежий воздух.

Больше гуляем. Проветриваем помещения. Проветривание делаем перед сном.

Правило шестое: Делаем зарядку.

Она поднимает тонус, улучшает кровообращение и иммунную защиту.

Правило седьмое: Пьем полезные напитки.

Особенно хорош клюквенный морс и имбирный чай. В чай всегда добавляйте лимон. Можно пить сироп шиповника и его настой, но лучше делать это курсами.

Правило восьмое: Кушаем фрукты.

На столе должны быть местные фрукты, а не экзотические плоды. Ешьте яблоки, груши, сливы, виноград. Можно, если нет аллергии, употреблять побольше апельсинов.

Правило девятое: Не забываем о чесноке.

Его можно добавлять в салаты и супы. Если вы работаете с людьми, приобретите в аптеке чесночные капсулы.

Правило десятое: Избегайте переохлаждений.

Не сидим на сквозняке, избегаем посещения людных мест. Если в магазине или общественном транспорте кто-то явно простужен, лучше отойти от него подальше. Рта и носа руками не касайтесь, пока не придете домой и не вымоете их.

Это интересно

Основная причина простуды – недостаток солнечного света. Гулять нужно даже в сильный мороз, это касается как взрослых, так и детей. Не бывает в наших широтах такого мороза, при котором нужно отказываться от прогулок. Не заболеть поможет теплая многослойная одежда. Если вы добавите в чай немного красного вина, его профилактическая ценность повысится. Можно использовать обычный кагор.

Чем больше вы спите, тем крепче ваш иммунитет. Идеально, если у вас есть возможность спать осенью 9 часов. Недосыпание негативно воздействует на иммунитет, ослабляя работу иммунных клеток.

Вирусы и стресс

Лучшая профилактика вирусов – всегда находиться в хорошем настроении. В стрессовом состоянии иммунитет заметно падает, и простуда не заставит себя долго ждать. Люди, которые не принимают проблемы близко к сердцу, болеют реже. А если уже есть симптомы, то все равно простуда проходит намного быстрее, чем у тех, кто страдает от пессимистичного взгляда на жизнь и вечно ею недоволен. Осень – это романтическое время, когда больше времени можно проводить с близкими людьми.

Андрей МОШКАЛО, врач общей практики УЗ «Свислочская ЦРБ»

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Второй по счету фирменный магазин торговой сети «Петруха» сегодня открылся в Свислочи