banner

Европейская неделя иммунизации в Республике Беларусь

24 Апреля’24
2268

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2024 году в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, с 21 по 27 апреля проводится ежегодная Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая впервые прошла в 2005-м, и тогда участие в ней приняли всего лишь несколько стран. В этом году ЕНИ совпадает с еще одной важной датой – 50-й годовщиной учреждения Расширенной программы иммунизации, благодаря которой уже несколько поколений подряд получают защиту от опасных заболеваний.  

Основной целью проведения ЕНИ-2024 является поддержание оптимального уровня охвата населения против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок.

Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья.

За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире: ликвидирована натуральная оспа, ликвидирована циркуляция двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита, значительное снижение количества случаев краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.

Поддержание оптимальных охватов профилактическими прививками обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны.

Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% – среди детей.

Вакцинация детского и взрослого населения проводится в плановом порядке и предусматривает соблюдение определённых сроков и схем, совокупность которых составляет календарь профилактических прививок. Он позволяет максимально защитить человека от заболеваний тяжёлыми и опасными инфекциями. Сама прививка не может стать причиной инфекции.

Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 19 инфекций, в т.ч. против инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении «вакциноуправляемых» инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Наличие всеобщей доступности к качественным и безопасным вакцинам для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной иммунизации членов семьи позволит обеспечить собственную защиту и защиту окружающих от инфекционных заболеваний и станет инвестицией в здоровье и благополучие детей и взрослых на протяжении всей жизни.

Уважаемые жители Свислочского района! Если вы еще не привиты против какой-либо инфекции или у вас возникли вопросы по вакцинопрофилактике, вы можете обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для получения профилактической прививки, а также уточнить интересующие вас вопросы, в том числе и в Свислочском районном центре гигиены и эпидемиологии по телефону (801513) 7-04-04.

Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии 

Предыдущая статья

Осужден за незаконное хранение боеприпасов