banner

Экстренное реагирование спасает жизни

20 Июня’22
1116

Елена Почебут в изоляторе, где установлено новое оборудование

Отделение анестезиологии и реанимации УЗ «Свислочская ЦРБ» дорожит каждой секундой в спасении людей. В помощь медицинским работникам современное оборудование, позволяющее оказывать экстренную помощь. 

В 2022 году в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь» отделение анестезиологии и реанимации пополнилось аппаратом УЗИ портативным, аппаратом ИВЛ, аппаратом ИВЛ транспортировочным, девятью шприцевыми дозаторами, тремя функциональными кроватями с противопролежневыми матрасами.

Облегчил работу персонала отделения аппарат УЗИ портативный. С его помощью можно выполнить практически весь спектр диагностических исследований у постели тяжелых пациентов (исследования сердца, сосудов, внутренних органов). 



Заработал в отделении новый аппарат ИВЛ, который предназначен для проведения продленной искусственной вентиляции пациентам с выраженной дыхательной недостаточностью.
С помощью транспортировочного аппарата ИВЛ (при условии, что реанимационный автомобиль будет занят) пациента в тяжелом состоянии можно отвезти, например, на компьютерную томографию в ресурсный центр г. Волковыска.

Для поддержания функционирования организма больного важно точное дозирование лекарственных средств. Уже служат новые шприцевые дозаторы: они с постоянной заданной врачом скоростью подают пациенту определенные лекарства.

Новые функциональные кровати с противопролежневыми матрасами позволяют пациенту чувствовать себя комфортно и распределяют равномерно нагрузку. С помощью электросистемы можно перевести кровать в любое нужное положение. На ней расположена шкала, которая меряет угол подъема и позволяет менять положение. Для больных с черепно-мозговой травмой головной конец кровати можно установить на 30–45 0С.

Отделение рассчитано на семь койко-мест, в том числе одно для детей. За пациентами постоянно наблюдает современная гемодинамическая мониторная система, которая позволяет следить за давлением, пульсом, частотой дыхания больного, насыщением крови кислородом. Сюда поступают люди с нарушениями функций жизненно важных органов, которым требуется интенсивная терапия и временное замещение этих функций или коррекция. Это пациенты с острой сердечной и дыхательной недостаточностью, с нарушениями функции мозга, с тяжелыми травмами, послеоперационные больные. В отделении проводятся операции людям различного возраста и с различными патологиями.
Уровень оказания помощи пациентам с каждым годом повышается.  Новое оборудование сделало отделение более оснащенным.

Пять лет возглавляет отделение анестезиологии и реанимации Елена Почебут. Под четким руководством Елены Сергеевны в отделении трудятся врачи, представители старшего и младшего медперсонала. После тяжелых операций врачи и медсестры могут отдохнуть в уютной комнате психологической разгрузки.

Светлана МАКСИМЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Belarus plans to make up for loss of Western markets by exporting more to Russia