banner

Осторожно! Не упадите!

13 Декабря’11
1556

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч, или 20 %, – это дети и подростки в возрасте до 18 лет. С 2001-го года заболеваемость в связи с воздействиями внешних причин выросла на 21%.

С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастает более чем в два раза. В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15 %), вывихи (около 10 % ). Основная причина этих травм — падение из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, дорог (неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ямы, рытвины).

Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке.
У женщин травмам способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Как предотвратить возможные травмы?

Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила. Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.
В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!

Как правильно оказать первую помощь?

Ушиб. Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (пузырь со льдом, холодный компресс, мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности придают состояние покоя (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой.
Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна!

Вывихи происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении. Первая помощь должна быть направлена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить вывих.

Переломом кости – это насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми (без нарушения кожных покровов) и открытыми (с их разрывом). При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости.
Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой: палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.
В заключение хотелось бы всем пожелать не попадать в подобные ситуации. Будьте внимательны на своей дороге!

С. ПАШКЕВИЧ,

валеолог УЗ «Свислочская ЦРБ».

Предыдущая статья

Банковские услуги: привлекательность и безграничность