banner

Сердечная любовь

19 Апреля’11
1405

Сердечная любовь

Каждый шаг в сторону правильного образа жизни сегодня — это ваше здоровье завтра! Такая мысль лейтмотивом звучала в каждом выступлении врачей-терапевтов УЗ «Свислочская ЦРБ» в трудовых коллективах в рамках проходящей недели здоровья, направленной на профилактику болезней сердца. Проведено 5 таких встреч.

Популярность «сердечной темы» вызвана неутешительными фактами: в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний заметно увеличилась. И причем умирают люди трудоспособного возраста. Сердечно-сосудистые заболевания наравне с онкологическими и диабетом прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней.

Совет медиков: полюбите свое сердце! Любить — значит, заботиться. Как? Откажитесь от курения, приема алкоголя, соблюдайте диету, следите за своим весом, «уходите» от стрессовых ситуаций, ведите активный образ жизни, больше ходите пешком. Советы, на первый взгляд, простые, но… Это «но» и становится препятствием на пути к здоровой жизни.

Врачи настаивают на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуя «сердечную» диету, предлагают «нажимать» больше на овощи, фрукты, крупы (овсянка, рис), мюсли, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, рыбу. А если захотелось мяса, предпочтение отдавать телятине, крольчатине, индюшатине. Куриное мясо употребляют без кожицы ввиду того, что в ней находится самое большое количество холестерина. Советы просты, но… (И снова это «но»!)

Сегодня каждый желающий может сделать УЗИ сердца, кардиограмму, проверить уровень холестерина в организме, провести суточное мониторирование и другие процедуры, связанные с сердечно-сосудистой системой. Об этом на встречах в коллективах также рассказали врачи-терапевты, а еще — о видах тонометров для определения давления, напомнив, что на левой и правой руках оно разное и измерение его нужно проводить на более активной руке.

На предложение измерить давление откликнулось немало желающих. А результаты таковы. Из 126 у 36 человек выявлено повышенное артериальное давление (28 %). Два человека, у которых отметка АД доходила до критической, были отправлены в приемный покой.

Осталось сказать спасибо районному терапевту Т. М. Проневич (кстати, проводящей беседу в редакции), врачам-терапевтам И. Ю. Шадриной, О. С. Басалай, И. Г. Шульской, Л. Л. Калач за заботу о нашем здоровье и валеологу С. Н. Пашкевич за организацию встреч.

Марина ЯНЮК

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: в райпо измеряла давление И. Г. Шульская.

Предыдущая статья

Потрудились на славу!