В морозные дни необходимо не только тепло одеваться, но и защищать свою голову от переохлаждения. Если старшее поколение приучено к головным уборам, то представители молодежи такой привычки не имеют. Почему так важно носить головной убор и что может произойти, если им пренебрегать? Ответы на данные вопросы дает врач-эпидемиолог ГУ «Свислочский райЦГЭ» Ирина ГАРКАВЕНКО:
– В первую очередь это может привести к различным ЛОР-заболеваниям: переохлаждению ушей и развитию отита. Уши очень сильно подвержены влиянию холодных температур. Их переохлаждение может привести к воспалению миндалин и околоносовых пазух, из-за чего человек может заболеть ангиной или гайморитом. От переохлаждения головы может развиться и менингит.
У тех, кто в мороз не любит носить шапки, могут начаться сильные головные боли. От высокой температуры в головном мозге воспаляются сосуды, боли становятся сильнее с каждым днем.
Морозный ветер оказывает влияние и на волосы. Ухудшается кровообращение волосяных луковиц, из-за чего они питаются значительно хуже. В свою очередь волосы становятся тусклыми и ломкими.
Носить головной убор очень важно, даже если температура воздуха плюсовая. Особенно после бани, горячей ванны, когда организм распарен. Нужно объяснить детям и подросткам, что ношение головного убора – это важная часть профилактики различных простудных заболеваний, а также их осложнений.
Елена КЕДИК.