banner

Медицина доступна всем

27 Июля’20
1016
молчановап.jpgЕлена Молчанова, заместитель главного врача по медицинской части: 

 Система здравоохранения Республики Беларусь сохранила государственный характер с бюджетной формой финансирования, что позволило закрепить целый ряд государственных гарантий в медицине, позволяющих каждому человеку реализовать свое конституционное право на охрану здоровья.

Первостепенное значение в политике, проводимой в сфере здравоохранения Республики Беларусь, имеет обеспечение граждан доступной медицинской помощью высокого качества на всех уровнях. 

Именно о доступности медицинской помощи для любого жителя нашего района хочется сказать, как об определенном достижении в нашей отрасли. В последние годы разработаны и функционируют системы маршрутизации пациентов с различными видами патологии, так называемые «дорожные карты» для пациентов с острой патологией сердечно-сосудистой системы, с нарушением мозгового кровообращения, с различными видами травм в «ресурсные центры», где сосредоточены квалифицированные узкие специалисты и медицинское оборудование для проведения высокотехнологичных видов диагностики и медицинских вмешательств, и не важно откуда пациент, из г. Гродно, из аг. Корнадь или г. Свислочи помощь в рамках «дорожной карты» будет оказана всем в необходимом объеме.

Расширились возможности для доступа сельских жителей к получению медицинской помощи на областном и республиканском уровнях благодаря телемедицинским технологиям. В ЦРБ организован кабинет удаленного on-line консультирования, который широко используется нашими специалистами для организации диагностического, консультативного и лечебного процессов. Информатизация отрасли – важное достижение и получение новых возможностей в предоставлении медицинских услуг. В Свислочской ЦРБ используются программы ведения электронной амбулаторной карты пациента, выписки электронных рецептов, СМДО.

Одной из перспективных форм медицинского обслуживания населения является организация работы по общеврачебному принципу, применение метода работы в команде – врач общей практики – помощник врача – медицинская сестра общей практики. Считаю данное направление в организации первичной медико-санитарной помощи приоритетным в обеспечении доступности, особенно в сельской местности.

Наш коллектив сегодня работает над решением целого ряда задач по улучшению уровня здоровья населения района. Имеются широкие возможности для лечения и обследования пациентов в условиях Свислочской ЦРБ, оказание помощи в амбулаторных условиях с использованием стационарзамещающих технологий, в условиях стационара, в отделении медицинской реабилитации. Имея достаточный опыт организаторской работы, я могу с уверенностью сказать, что здравоохранение района представляет собой стройную систему организации, определенный отлаженный механизм функционирования, что позволяет медицинским работникам занимать призовые места среди своей категории районов области в ежегодных смотрах-конкурсах «За повышение качества медицинской помощи населению и конечным результатам деятельности учреждений здравоохранения». 

Не могу не отметить, что вместе с множеством медицинских работников республики медики Свислочской ЦРБ включились в борьбу с COVID-19. Приобретенный в этой работе опыт бесценен, именно в этой сложной ситуации проявились наилучшие качества многих моих коллег, профессионализм, слаженность и ответственность в работе, партнерство и коллегиальность. Это еще раз подтвердило, что в коллективе есть костяк, способный к внедрению новых методов работы, достижению поставленных задач, реализации намеченных планов.

Читайте также:
Почетные грамоты, благодарности, подарки, песни. В Свислочи чествовали медиков
Платный тест на антитела к COVID-19 можно сделать в Свислочской ЦРБ
Между паникой и беспечностью

Предыдущая статья

Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя