banner
Между паникой и беспечностью
14:10 29 Июня’20
77

Вспышка коронавируса (COVID-19) была объявлена чрезвычайной ситуацией международного значения в области общественного здравоохранения. 

Вирус распространился на многие страны и территории. О вирусе (COVID-19) многое еще не известно, тем не менее мы знаем, что он передается через прямой контакт с дыхательными каплями инфицированного человека (через кашель и чихание). Люди также могут быть инфицированы от прикосновения к поверхностям, загрязненным вирусом, а затем к лицу. Например, вирус может перейти в слизистые оболочки глаз, носа и рта. 

Так как COVID-19 продолжает распространяться, очень важно соблюдать меры предосторожности для предотвращения передачи инфекции и дальнейших вспышек вируса.

Всевозможная информация, связанная с коронавирусом, очень плотно засела в медиа-пространстве. Так как эту ситуацию каждый человек воспринимает по-разному, то и отношение к ней у каждого свое. 
Что делать в сложившейся обстановке? Вот тут и возникает вопрос личной ответственности каждого из нас без исключения. Чтобы осознать это в полной мере и выйти из состояния наивной беспечности, многим необходимо время. От того, насколько быстро и правильно мы поймем всю сложность происходящего, может зависеть не только здоровье, но и даже жизнь дорогих нам людей. Никто не говорит, что, выйдя из дома, вы обязательно подхватите инфекцию и пойдете заражать окружающих вас людей. Но если есть хоть малейшая возможность не заразиться самому и не заразить затем родственников, то над этим стоит задуматься.

Позиция «моя хата с краю» сейчас абсолютно недопустима, однако это вовсе не означает, что пришло время впадать в истерику. Паника – это всегда враг, но еще больший враг – инфантильность, которая проявляется в высмеивании ситуации, в халатности и беспечности конкретных людей. В каких-то случаях это говорит о незрелости, низком уровне сознательности и неспособности нести ответственность за себя и близких.

Особенно отличившиеся пользователи социальных сетей, не вникая в суть, распространяют сделанную кем-то подборку страшных болезней человечества, от которых умирает намного большее количество людей, чем от коронавируса. Таким образом они пытаются показать другим, а заодно убедить и самих себя, что ситуация вокруг COVID-19 слишком преувеличена или вовсе создана искусственно. В подборке идет речь о раке, диабете, нищете, алкоголизме, укусах змей, болезнях сердца и других заболеваниях, которые якобы намного страшнее и опаснее какого-то непонятного вируса. Только они упускают из виду тот факт, что ни один из перечисленных недугов не передается таким опасным путем, как воздушно-капельный, и не распространяется с такой сумасшедшей скоростью, как коронавирус. COVID-19 является новым для человечества вирусом, и вакцину против него придумают еще не скоро, чего не скажешь о вышеперечисленных болезнях, поддающихся лечению.

В контексте наших ошибок или опрометчивых действий в период пандемии нельзя не упомянуть об организации мероприятий с большим количеством приглашенных родственников, друзей, соседей.

Безусловно, эти события чрезвычайно важны для каждого из нас, и это можно понять. Но дело в том, что в сложившейся ситуации они оказались на противоположной чаше весов от безопасности родных и близких нам людей, а также всех тех, кто их окружает. Какая из этих чаш для нас перевешивает по своей значимости? Кажется, ответ очевиден. Если же нет, то необходимо прямо сейчас серьезно задуматься над ценой вопроса, ведь перенос некоторых мероприятий на более спокойное время или же их проведение в максимально узком кругу людей не выглядит сейчас чем-то лишним и неуместным.

Необходимо просто понять, что это всего лишь временная необходимость для того, чтобы сохранить не только свое здоровье, но и здоровье окружающих тебя людей.

Елена Дорофей, главный государственный санитарный врач Свислочского района                       

Предыдущая статья

Lukashenko comments on problem with water in Minsk