banner

Жатва – время дорогое, никому тут нет покоя

26 Июля’20
1038
Горячая пора для аграриев Свислоччины, как, впрочем, и для всех сельских тружеников, в самом разгаре. Теперь главное – использовать по максимуму благоприятную погоду. 

Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, шесть сельхозпредприятий уже убрали озимый рапс, в трех уборка культуры в стадии завершения. Всего по району убран 91% площадей, намолочено 5 239 тонн. 

Восемь хозяйств приступили к обмолоту зерновых, в их числе УП «ВМК-АГРО», в котором мы побывали в четверг. Главный агроном предприятия Генрих Седляр рассказал, что жатву аграрии начали с озимого рапса:

– Под эту культуру было отведено 400 гектаров. Намолотили 1 182 тонны при урожайности 29,6 центнера с гектара. Выполнили госзаказ, поставив 300 тонн на ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и 200 тонн на ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод». Недавно перешли на озимую пшеницу, которой занято 514 гектаров. Всего предстоит убрать 2 650 гектаров зерновых и зернобобовых культур. 
 
На участке площадью 160 гектаров озимую пшеницу молотили четыре экипажа комбайнов: Иван Григолец, Михаил Трохимик, Андрей Матушевский и Владимир Лукша, Святослав Чурак и Виктор Трохимик. То и дело с поля уезжали грузовики, наполненные зерном, им на смену спешили другие. В этот день на отвозке были задействованы Валентин Пичковский, Александр Басалай, Александр Акудович, Иван Гинч, Александр Курбат и Рустам Топчян. Пожарную безопасность комбайнов обеспечивал водитель Виктор Скрипко. 

В сельхозпредприятии уже есть лидеры на жатве. Это комбайнер Иван Григолец, намолотивший 369 тонн озимого рапса и 100 тонн зерновых, и водитель Валентин Пичковский, перевезший 347 тонн озимого рапса.




Аграрии сельхозпредприятия трудятся весь световой день, возвращаясь в мастерские уже в сумерках. Никому из них не надо объяснять, что жатва – дело важное, особенно, когда погода стоит хорошая.

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Александр Лукашенко 3 августа обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию