banner
Александр Гуштын: «Моя медаль – награда малой родины»
16:20 28 Июня’19
1268

Вот и подходят к завершению ІІ Европейские игры, которые на достойном уровне приняла Беларусь. А иначе быть не могло! Подготовка к региональным международным комплексным спортивным соревнованиям среди атлетов Европы началась заблаговременно. Продумывалось все до мелочей: встреча и размещение участников и гостей, подготовка спортивных объектов к проведению соревнований, благоустройство столицы и других городов республики и, конечно же, разработка символа и талисмана Евроигр.

Масштабное событие, которое проходит в Беларуси с 21 по 30 июня, оставляет массу ярких и незабываемых эмоций. Для болельщиков и земляков из Свислочи, которые побывали во Дворце спорта в Минске, где проходили соревнования по вольной борьбе, самым запоминающимся выдался седьмой день Евроигр. 27 июня на борцовском ковре в весовой категории до 97 кг со спортсменом из Северной Македонии Магомедгаджи Нуровым за бронзовую медаль сразился наш земляк, кумир многих белорусов – Александр Гуштын. За схваткой знаменитых спортсменов наблюдали миллионы телезрителей, сотни болельщиков, находившихся на трибунах Дворца спорта, в числе их первый тренер Саши Роман Яскулд, друзья спортсмена, знакомые, свислочане и мы, журналисты районки.

Мы всегда следили за успехами Саши, будь-то с экранов телевизоров или через интернет, и отражали их на страницах газеты. В этот раз было все по-другому: мы были рядом, видели каждое Сашино движение, ощущали его настроение и верили в удачный итог.

– «Саша, давай!», «Мы в тебе верим!», «Держись!», «Молодец!», «Осталось 30 секунд!», «Беларусь!», «Свислочь!», – выкрикивали с трибун болельщики.


Когда на табло появились очки 3:1, громкое дружное «Ура-а-а-а!» эхом разнеслось по залу. С надорванными голосовыми связками, но с большим чувством гордости за Беларусь, за Сашу, за малую родину мы ожидали церемонию награждения. И снова шквал непередаваемых эмоций…


А дальше еще интереснее – встречи Саши в фойе Дворца с земляками, группой поддержки, фото на память, искренние поздравления, дружеские объятия и, конечно же, небольшое интервью.

Я стремился к золоту, к сожалению, не получилось, – разоткровенничался Саша. – В принципе рад и бронзе. Считаю, что все это от Бога, так видно он распорядился (мы заметили, что перед тем, как ступить на борцовский ковер Саша перекрестился). Надо довольствоваться тем, что есть.

– Саша, кто тебя первым поздравил? – интересуюсь у бронзового призера.

Вы, мои земляки. Я очень рад, что вы приехали меня поддержать. Считаю, что это награда (показывает борец на бронзовую медаль) нашей малой родины – города Свислочи, – делится сокровенным призер Евроигр. – Без вас я бы, наверное, не смог выиграть эту схватку. Большое вам СПАСИБО!

Саша, ты приедешь в родной город 3 июля, чтобы отпраздновать с нами День Независимости Республики Беларусь? – спрашиваю у земляка, планируя встретиться с ним для более развернутого интервью на малой родине, с которой у Саши связаны лучшие детские и юношеские воспоминания и, безусловно, первый поход в Свислочскую СДЮШОР, куда его привела мама.

К большому сожалению, такой возможности у меня не будет. Уже 2 июля я улетаю на очередные сборы готовиться к чемпионату мира, – говорит Саша.

Ну что ж, остается пожелать ему успехов и борьбы без травм, потому как воочию мы убедились, как сложно приходится спортсменам на ковре, когда на кону стоят победа или здоровье. 

 

Болельщики не переставали подходить к Саше: кто-то сфотографироваться, кто-то пожать руку и обнять. А чуть поодаль от нашего земляка стояли и искренне радовались результатам своих многолетних трудов братья Роман и Александр Яскулды, которые привили Саше любовь к вольной борьбе и большому спорту.

Эмоции и переживания были настолько сильными, что кажется два года жизни схватка забрала, а ее конечный результат, три года прибавил, – шутит первый тренер Александра Роман Романович, который, как и мы, поспешил поздравить своего воспитанника. – Вчера на соревнованиях был с учащимися Свислочской СЮШОР, сегодня со своими сыновьями Игорем и Артемом, им тоже близка вольная борьба. Радость и эмоции зашкаливают. Считаю, что мы на правильном пути.

P.S. Дорога из Минска до Свислочи неблизкая. Но на этот раз она для меня показалась как никогда короткой. Мы в деталях обсуждали увиденное на борцовских коврах во Дворце спорта: слезы горечи спортсменки из соседней Украины Юлии Хавалджи, у которой неудачно завершился финал поединка, и вместо золота она взяла серебро; слезы радости белоруски Ирины Курочкиной, победившей соперницу из Молдовы; искреннее ликование золотого медалиста из Азербайджана Гаджи Алиева и его замечательной группы поддержки. И, безусловно, мы гордились Сашиной победой и высказывали надежды на то, что у наших спортсменов Александра Гуштына и Виталия Песняка все еще впереди: и лучшие финалы, и звездный час на мировой арене.

Елена КЕДИК

Предыдущая статья

З любоўю да малой радзімы