banner

Крестный ход в честь Великой Победы

27 Апреля’15
1848
Крестный ход  в честь Великой Победы22 апреля Свислочь встречала участников третьего Всебелорусского крестного хода «Церковь и Армия»,  посвященного 70-летию Великой Победы. Он стартовал 18 апреля от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Встреча участников крестного хода в Свислочи состоялась у памятника воинам-освободителям. В митинге приняли участие представители власти и общественных организаций, ветераны, священнослужители, учащиеся кадетских классов, актив ОО БРСМ, а также жители города.
Цель этой духовно-просветительской акции, которая проводится по инициативе командования Вооруженными Силами Республики Беларусь по благословению Высокопреосвященнейшего Павла,  митрополита Минского и Заславского, – почтить память воинов, отдавших свою жизнь за Отечество,  воздать христианские почести всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и возродить христианское, молитвенное  отношение к местам погребения.
Протоиерей Евгений Павельчук в своем выступлении отметил, что воины, армия всегда пользовались и пользуются искренним уважением православного народа. Церковь молится за тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу.  И мы с благодарностью низко склоняем головы перед теми, кто ценою собственной жизни дал нам возможность жить, учиться, работать и растить детей.
– В героической летописи Беларуси, – отметил в своем выступлении председатель Свислочского районного исполнительного комитета В. С. Онищик, – не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война. Не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага и спасшего мир от нацизма. Белорусский народ, как никакой другой, знает цену миру и превыше всего ставит честь и свободу своей Отчизны. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа как символ национальной гордости, воинской славы и доблести навечно вписана в героическую историю страны.Крестный ход  в честь Великой Победы
Церковь и армия всегда были на защите Отечества. Как отметил заместитель начальника Гродненской пограничной группы М. В. Литвинский, на протяжении многовековой истории славянских народов Божье благословение помогало всем, кто в годы тяжелых испытаний с оружием в руках стоял на защите Отечества от завоевателей, несущих разрушение и страдание невинным и беззащитным людям. Значительным был вклад православной церкви в мобилизацию всех народных сил для разгрома такого могущественного и жестокого врага, как германский фашизм. 
После митинга-реквиема была совершена заупокойная лития о погибших воинах, возложены венки к памятнику. В завершение мероприятия в капсулу со священной брестской землей поместили землю с мест воинских захоронений Свислоччины. Крестный ход продолжил свое шествие по гродненской земле.
Завершится он 9 мая в Минске. Капсула будет отдана на вечное хранение в Свято-Духов кафедральный собор.

Игорь БОЯРКИН.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Убережем землю от пожаров!