banner

«Факел» – игра смелых и мужественных

14 Мая’14
1336
И снова, уже в одиннадцатый раз, позвала ребят военно-патриотическая игра «Факел». Радость. Воодушевление. Эмоции. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – читалось на лицах ее участников: и ветеранов, и тех, кто только начинает делать свои первые шаги, проникаясь духом бесстрашных, мужественных и сильных.
У «Факела» уже сложилась своя история-биография. Написана она самими ребятами. Десять лет позади. Незабываемых десять лет. Пролетели они быстро и интересно. Начинается виток нового десятилетия. Будет он по-прежнему ярким, с радостью побед и некоторой горечью поражений. Все будет. Ведь решающее слово за теми, кто добросовестно готовится к игре, не жалея ни сил, ни своего времени. А пока самых решительных и смелых ждут Стоки. Место встречи изменить уже нельзя. Навсегда прописался здесь «Факел». А почему бы и нет? Лес. Озеро. Своеобразный рельеф местности. Все это вполне подходит для подобных мероприятий.

«Факел» – игра смелых  и мужественных

 

«Факел» – игра смелых  и мужественных

 

«Факел» – игра смелых  и мужественных

 

«Факел» – игра смелых  и мужественных

 

Первый день заезда всегда немного суматошный. Но эмоции быстро гаснут. Ребята активно берутся за столь привычное и знакомое дело. Одни устанавливают палатки по всем правилам и законам, обустраивают быт в «военно-полевых» условиях. Все нужно продумать до мелочей, чтобы и жюри оценило достойно, да и членам команды было комфортно и уютно. Быт, конечно, дело серьезное. Но куда важнее – участие в этапах игры. Этапов много. Хватило бы сил. Только отличная физическая подготовка и соответствующие знания могут привести к желаемой победе. Вот один из маршрутов. Военизированный контрольный. Он непрост. На его преодоление недостаточно быстрых ног, ловкости и сноровки. Нужны еще и знания. Боец должен без промедления, умело оказать медицинскую помощь, хорошо ориентироваться на местности, знать карту, компас, уметь определять стороны света по часам и солнцу. Все это в своей совокупности даст хороший результат, позволит набрать нужное количество баллов.
Второй маршрут «Взятие высоты» оказался еще и зрелищным. Картинка настоящего боя. Вой сирены. Грохот. Скрежет. Крики. Взрывы. Свист пуль. Огонь, черный дым. Все смешалось-переплелось в этом хаосе сражения. Но бойцы упорно идут вперед. Команда за командой. Умело преодолевают растяжки-препятствия. Забрасывают гранатами «противника». Поражают мишени. Берут высоту. Громогласное «ура» и поднятые вверх автоматы возвестили о ее покорении.
Так завершилась «военная» часть первого дня. Время на отдых и сборы.
И вот участники «Факела» в городе Свислочь. У Памятного знака воинам-интернационалистам собрались юнармейцы девяти школ района, городских и сельских. «Понюхав» пороху, «потянув солдатскую лямку», ребята с особым чувством слушают о тех, кто остался верен солдатской присяге, солдатскому долгу. Пятеро наших ребят-земляков остались там, в чужих горах.
У Памятного знака состоялось торжественное открытие игры. К участникам с приветственным словом обратились капитан II ранга, заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз офицеров» М. М. Свистун и председатель Свислочской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» П. В. Снежицкий. Выступающие отметили значимость данной игры, которая воспитывает волю и характер, повышает уровень военно-прикладной и физической подготовки на примере мужества и героизма воинов-интернационалистов. Поблагодарили ребят за активность, пожелали успешных стартов.

«Факел» – игра смелых  и мужественных

 

«Факел» – игра смелых  и мужественных

 

«Факел» – игра смелых  и мужественных

 

Среди юнармейцев нашлись и настоящие ветераны этой игры. Славяна Снежицкая и Елена Личик из Вердомичской СШ все 10 лет вместе с «Факелом». Не хочется расставаться, но что тут поделаешь: они выросли и ждут их уже другие дела.
Почтив память минутой молчания, возложили цветы к Памятному знаку. А потом был конкурс патриотической песни. Пели ребята о Родине, о дружбе и мире. Пели о прекрасном завтра, которое надо беречь и защищать.
Второй день игры оказался таким же насыщенным и напряженным. Участникам надо было пройти остальные этапы, показать не только физическую подготовку, выносливость, но и блеснуть знаниями по истории Первой и Второй мировых войн и войны в Афганистане. В конкурсе боевых листков надо было еще и удивить творческим подходом, отразив на бумаге два игровых дня.
Военно-патриотическая игра «Факел» подошла к своему завершению. Участники волновались. Конечно, столько выплеснули эмоций, столько сил вложили они в эту игру! Все старались. Все стремились к победе.
Кто же они, герои игры «Факел»?
Среди сильных всегда есть более достойные и решительные. Так было всегда. И в итоге призовые места распределились следующим образом: победителем игры стала команда Вердомичского ДС СШ, второе место у юнармейцев Хоневичской СШ, третье – у ребят Дворчанского ДС СШ. Команды награждены грамотами и кубками отдела образования, спорта  и туризма райисполкома. Все участники получили еще и сладкие призы – торты.
И эта игра стала очередной патриотической страничкой в воспитании подрастающего поколения, в мотивации престижа профессии тех, кто стоит на страже мира и спокойствия своего народа. Своей Родины.
Валентина ХАМЧУК, 
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Пусть память будет вечной, светлой!