banner

Пусть память будет вечной, светлой!

14 Мая’14
2793
Торжественно, с отданием почестей всем участникам Великой Отечественной войны прошли торжества, посвященные 69-й годовщине Победы, в Свислочи и районе.
9 мая праздник развернулся в городском парке. Начало ему положило шествие ветеранов минувшей войны вместе с представителями власти, руководителями общественных объединений, предприятий и организаций района. Красно-зеленые ленточки вручали на входе в парк всем пришедшим на праздник члены молодежной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».
Главные герои праздника – ветераны. Им сегодня – все почести. 
Право зажечь Огонь памяти в честь годовщины Победы предоставляется воинам-пограничникам и солдатам Великой Отечественной Петру Иосифовичу Жуку и Александру Михайловичу Крупенькову. 
Под звуки торжественной музыки факел вспыхивает над главной площадкой праздника. 
Объявляется минута молчания, и, как будто прочувствовав скорбь момента, облако на миг прикрывает слепящее стадион солнце. Через секунду яркие лучи вновь пробиваются сквозь облака, и юные свислочане, поколение тех, кому доверено хранить завоевания Победы 45-го, устремляются с алыми гвоздиками в руках к ветеранам. 
Волнующий момент вручения цветов и слова благодарности за Победу убеленным сединой, прожившим большую и славную жизнь ветеранам.

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

К собравшимся на праздник обратился председатель районного исполнительного комитета В. С. Онищик. Руководитель района подчеркнул значение Великой Победы, вклад в нее старшего поколения, воевавшего на фронтах, в партизанских отрядах, ковавшего победу в тылу. Владимир Сергеевич тепло поздравил ветеранов, свислочан с очередной годовщиной Победы, подчеркнув, что мы ее отмечаем в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и это весьма символично. Председатель райисполкома пожелал всем здоровья, мира, благополучия, успехов в труде на благо нашей любимой Родины – Республики Беларусь.
Художественная композиция затем перенесла зрителей в историю. «Год 41-й, начало июня. Все еще живы…» И вдруг вой бомбардировщиков, смятение, замешательство… 
Песни военной поры передали всю ту сложную и дорогую для каждого белоруса гамму чувств, которая связана со священной памятью о Великой Отечественной.
Ветераны приглашаются на «Солнечную поляночку». Здесь в непринужденной обстановке происходило их общение с руководством района. Сердечно поздравили фронтовиков и поблагодарили их за Победу В. С. Онищик, председатель районного Совета депутатов В. А. Субботка, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Е. В. Прокопик и другие представители общественности. Теплота и сердечность атмосферы этого мероприятия проникнута бесконечной благодарностью ветеранам.

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

А в это время на главной концертной площадке дарили свои музыкальные подарки свислочанам к празднику художественные коллективы района: народный хор «Сузор’е», женская вокальная группа «Анима» Свислочской школы искусств, народный ансамбль народных инструментов «Вянок» из Порозово, образцовый танцевальный коллектив «Усмешка» РДК, вокальная группа «Спадчына» Гринковского СДК, самодеятельные артисты учреждений культуры из Незбодичей, Доброволи, Вердомичей, Порозово, Хоневичей. Зрители подхватывали знакомые мелодии, аплодировали, искренне благодарили за подаренные минуты праздника.
Представили свои изделия мастера Центра народного творчества РДК, а также любительское объединение Гринковского СДК. Попробовав свое счастье в лотерее, можно было стать обладателем маленького изделия наших народных мастеров.
Для самых маленьких свислочан и гостей нашего города были подготовлены игровая площадка и аттракционы. Смех, радостный визг, советы и предостережения родителей, с волнением наблюдающих за «полетами» своих чад, создавали звуковой фон этой самой шумной площадки.
Работали торговые ларьки с детским ассортиментом, можно было полакомиться поп-корном.
Широкий ассортимент продукции для отдыха на природе предложил филиал райпотребобщества. Солдатская каша пользовалась неизменным успехом.

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Пусть память будет  вечной, светлой!

 

Любители спорта болели за футболистов, которые сыграли дружеский матч, и волейболистов.
Вечером праздник продолжился на городской площади. Перед свислочанами выступили участники телепроекта «Знай наших!», а затем состоялась дискотека для молодежи.
Яркие красно-зеленые транспаранты с праздничными лозунгами и поздравлениями украсили город ко Дню Победы. Теплый майский ветерок играл полотнищами разноцветных флажков на главной улице. Яркая зелень распустившейся листвы и солнечная погода стали замечательной огранкой праздника, который мы все любим и идею которого нам завещало беречь поколение Победителей.
Ядвига КУРИЛО, 
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Помнит сердце, не забудет никогда