banner

Ты расти-ка, подрастай да силенок набирай!

20 Апреля’14
1097
Самое главное при уходе за новорожденным – это соблюдение гигиены. Должны быть чистыми постель, посуда, игрушки и помещение. Не стоит забывать и о частом купании малыша. 
Прекрасно понимаю молодых мам, которые только-только вернулись из роддома и не знают, как приступить к первому купанию малыша. Хорошо, если на помощь придет кто-то из опытных людей, к примеру, мать, свекровь или старшая сестра. Когда-то в подобной ситуации оказалась сама: первую дочь купали втроем. Один придерживал головку, другой поливал водой, а третий купал. Сегодня с ухмылкой вспоминаю тот день, но тогда, поверьте, было не до смеха. Как же быть молодым родителям, если рядом не оказалось близких? Во-первых, есть масса полезной литературы, во-вторых, не стоит отказываться от посещения школы для будущих матерей, которая имеется практически в каждом учреждении здравоохранения и, наконец, используйте советы по купанию новорожденных, которые предлагает для молодых родителей наша газета. 
Главное, это правильное поведение родителей во время первого «заплыва», который, к сожалению, иногда приводит ребенка к хронической боязни воды. Позаботьтесь о специальной детской ванночке. Она компактна и обходится небольшим количеством воды для купания. В течение первого месяца жизни малыша желательно купать в кипяченой, остуженной до 37 градусов, воде, так как при нагревании воды до 80–100 °С погибают все микроорганизмы, которые живут в водопроводе. Используйте горку или детский гамачок. Данные приспособления обеспечат не только комфортное положение ребенку в воде, но и освободят руки родителям. Не стоит забывать про марганцовку и отвары из лекарственных трав.
В марте работники отдела ЗАГС райисполкома зарегистрировали пять новорожденных, из них одна девочка и четыре мальчика. Первенец родился в двух семьях, второй ребенок – в одной. С рождением третьего одна семья получила статус многодетной, четвертый малыш появился в одной семье. Познакомьтесь с маленькими жителями района (дата рождения детей в скобках).
Зеленская Кира (26 февраля) – г. Свислочь.
Парамошин Никита (3 марта) – г. Свислочь.
Холявский Матвей (25 февраля) – г. Свислочь.
Нестер Кирилл (22 февраля) – д. Безводники.
Соболевский Арсений (10 февраля) – д. Миничи.
Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Они смотрят на мир другими глазами