banner

Они смотрят на мир другими глазами

20 Апреля’14
1040
Они смотрят на мир  другими глазамиТретий год работает в гимназии №1 им. К. Калиновского духовно-нравственная площадка. Руководит ею Елена Владимировна Толканица. Гимназисты, а их более 30, приходят к ней, чтобы обогатиться духовно, чтобы принять участие в интересных мероприятиях, посвященных многим православным праздникам. 
Как правило, к Рождеству и Пасхе всегда готовится большое театрализованное представление, в котором участвуют не только гимназисты, а и все дети, которые посещают воскресную школу при церкви. 
Вот и нынче мальчишки и девчонки очень постарались и к празднику подготовили  инсценировку и кукольный спектакль «Пасхальный Колобок». Куклы к спектаклю ребята готовили сами и поэтому выступать будут с особенным удовольствием. 
Чем еще занимаются ребята на этой площадке? Готовят поделки из разного материала, которые потом дарят детям из коррекционно-развивающего центра, приюта, детям-инвалидам, разучивают праздничные молитвы, читают стихи на духовную тему. В  рамках проекта «Вера, Надежда, Любовь» проходят беседы, классные часы на тему духовного воспитания, в младших классах проводилось мини-исследование «Доброе слово – жизни основа». 
Очень тесно сотрудничают ребята с воскресной школой, священником Свято-Крестовоздвиженской церкви в Свислочи. Отец Сергий часто посещает гимназию, выступает на родительских собраниях, других школьных мероприятиях. В эти предпасхальные дни в воскресной школе ребята занимаются украшением яиц бисером, расписывают их красками. 
Деятельность духовно-нравственной площадки разнообразна. Ребята вместе с родителями совершают паломнические поездки (уже были в Бресте, Жировичах, Русаново), ходят в походы, знакомятся с другими церквями района, словом, отдыхают с пользой, познавая много интересного для себя.
Елена Владимировна говорит, что ребята, которые участвуют в проекте и посещают воскресную школу, отличаются добротой, милосердием, сдержанностью. 
Например, Аня Кочетова, которая уже второй год в проекте, говорит, что стала смотреть на мир другими глазами. Она хочет, чтобы и другие ее сверстники скорее пришли к Богу, стали посещать воскресную школу. Аня иногда приводит с собой сюда подруг. 
Как здорово, что сегодня в школах проводится работа по духовно-нравственному воспитанию детей. Пусть это еще первые шаги, но они достойны большой похвалы. И пусть Господь поможет нашим педагогам в этом добром начинании.  
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.

Предыдущая статья

В действии «Надзор»