banner

Маленькие открытия порозовских исследователей

15 Марта’14
1389
1 марта в Порозовской средней школе прошла третья учебно-практическая конференция «Наука». Это мероприятие становится традиционным и, как показывает практика, способствует развитию творческого мышления ребят, эрудиции, умению вести аргументированную дискуссию по заранее определенной тематике.
Директор школы Валентина Федоровна Черба, приветствуя участников, пожелала им удачи, вдохновения, веры в себя. Ведь перед ними стояла непростая задача – показать зрителям актуальность выбранной темы, четко, грамотно и доступно рассказать о результатах своих исследований и убедительно сделать вывод. 
Ребята волновались, и справиться с волнением им было непросто, так как в конференц-зале присутствовали не только участники конференции, но и учителя, и требовательное жюри.
На суд зрителей и жюри было представлено двенадцать учебно-исследовательских работ, затрагивающих темы, пробудившие любознательность ребят. 
Лизавета Балюк рассказала о гендерном аспекте в произведениях белорусской литературы, Сергей Кухарчик и Константин Якута представили деревообработку на современном этапе и историю Порозовского лесничества. Анна Миклаш поведала о загадках августовских Спасов, а Диана Казимирчик – о привлекательных заголовках «Свіслацкай газеты». Дарья Карпович представила формы обращения в комедии Я. Купалы "Паўлінка”. Предметом исследования Екатерины Носевич стала частота употреблений надписей на английском языке в быту, Вероника Почебут рассуждала о значении процентов в жизни человека. 
Самые юные участники конференции, учащиеся 1–4 классов, с интересом поведали присутствующим о выращивании роз из черенков (Дима Романчук), о продлении жизни дерева (Анна Барановская, Милана Гляковская), о дружбе в классе (1 класс), о пользе картошки (Матвей Здрадовский, Валентин Дубровский).
Работы участников отличались оригинальностью, новизною, актуальностью, и в то же время имели практическую направленность. Ребята, жюри и педагоги с большим интересом слушали доклады, которые сопровождались презентациями, задавали вопросы выступающим. 
Я считаю, что написание учебно-исследовательских работ под руководством опытных и талантливых педагогов нашей школы, выступление с материалами исследований – это прекрасная возможность для нас сделать шаг в свое самостоятельное будущее.
Победителям школьного этапа предстоит выступление на районной учебно-практической конференции «Шаг в будущее». Пожелаем им успеха!
Диана КАЗИМИРЧИК,
учащаяся 9 «А» класса 
Порозовской средней школы

Предыдущая статья

На селе – весенняя поверка