banner

На селе – весенняя поверка

15 Марта’14
1292
На селе –  весенняя поверка11 марта состоялся районный семинар-совещание по готовности сельхозпредприятий к посевной кампании. Главные вопросы, на которых было сосредоточено внимание участников семинара, – готовность сельскохозяйственной техники, задействованной в весенне-полевых работах, охрана труда на посевной. 
Практическая часть мероприятия прошла на базе УСП «Совхоз «Великосельский».
Участники семинара, а среди них главные специалисты райсельхозпрода, представители агрономической, инженерной служб, инженеры по охране труда, во главе с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Кудлашем побывали на мехдворе и производственной базе предприятия. Внимание собравшихся  было сосредоточено на организации ремонтных работ, готовности техники и агрегатов к выходу в поле.
На селе –  весенняя поверкаКак сообщил главный инженер хозяйства О. П. Мартынович, для проведения весенне-полевых работ на 2700 гектарах пашни в совхозе имеются 17 тракторов, из них три энергонасыщенных, три посевных агрегата АПП-6, два культиватора, два АКШ, один «Дископак-6», три оборотных плуга ППО-8.40, для внесения удобрений – УЭСМ «Роса». 
В настоящее время ведется устранение неисправностей, окончательная регулировка и настройка техники.
В ремонтных мастерских хозяйства созданы необходимые условия для работы людей, установлен котел, который предназначен для обогрева помещения.
Работа хозяйства по подготовке к посевной признана удовлетворительной.
Пленарное совещание открыл начальник инспекции гостехнадзора В. И. Ярошевич. Он ознакомил собравшихся с результатами технического осмотра колесных тракторов, прицепов, самоходных машин и их допуска к участию в дорожном движении. Обращалось внимание на нехватку механизаторов в районе (34 человека), на решение вопросов по списанию отработавшей техники. 
На селе –  весенняя поверкаЗавершен техосмотр в ОАО «Хоневичи», УСП «Новый Двор-Агро», СХФ «Ханчицы».
Обсуждался вопрос ремонта техники с гарантийным сроком. В каждом хозяйстве рекомендовано назначить специалиста, ответственного за эту работу.
Главный специалист сектора механизации райсельхозпрода Ю. Н. Прохор проинформировал о результатах работы сельхозорганизаций по соблюдению законодательства о труде. Он заострил внимание на обязательных внеплановых инструктажах работников перед выходом в поле,  неукоснительном соблюдении технологии производственных процессов. Необходим действенный контроль за расстановкой техники, своевременным устранением технических неисправностей и неполадок. Для каждого работника должны быть предусмотрены средства индивидуальной защиты, спецодежда и обувь.
Участники семинара приняли к сведению информацию директора Берестовицкого сельскохозяйственного лицея В. В. Мышко, который выступил с предложением о заключении договоров руководителями хозяйств с учебным заведением, согласно которому обучающемуся хозяйство будет платить стипендию в определенном размере с условием дальнейшей отработки в данном хозяйстве.
Заведующая сектором гигиены и эпидемиологии райЦГЭ Т. С. Чураковская ознакомила с результатами медосмотра работников хозяйств. Руководителям были выданы памятки с планом мероприятий по наведению порядка в ремонтных мастерских. Акцентировано внимание на содержании скотомогильников: в отдельных хозяйствах нет специальных ограждений. Не везде соответствуют санитарно-гигиеническим нормам пункты приема пищи.
Перед собравшимися выступили директор ДП «Свислочская сельхозтехника» Н. К. Пекарь, директор учебного центра райсельхозпрода А. М. Филинович.
Итоги пленарного заседания подвел В. В. Кудлаш. Он нацелил всех присутствующих на серьезную работу в период посевной кампании, обратил внимание на качественное проведение текущих полевых работ. Приоритетным в любом хозяйстве остается вопрос охраны труда. Перед руководителями сельхозорганизаций района поставлена конкретная задача: оперативно устранить все имеющиеся недостатки по ремонту техники и провести посевную кампанию в сжатые сроки.
Екатерина ДУДКО 
Григорий Ширяев (фото).

Предыдущая статья

Снова палы