banner

Отборочный тур рождественских песнопений

15 Января’14
1189
Отборочный тур рождественских песнопенийМузыкальные фестивали и конкурсы бывают разные. Есть всемирно известные, эпохальные, а есть небольшие, для истинных поклонников и любителей. Но главное неизменно – общность целей у всех участников. Вот так и Фестиваль рождественских песнопений «Коложский Благовест» собирает православных христиан из разных стран, чтобы песнопениями прославить Творца. Безусловно, никакой форум не сможет принять всех желающих, ведь в каждой церкви и церковушке есть хор. Значит, только на Гродненщине их десятки: разных по составу, уровню мастерства и таланта. А вот принять участие в конкурсном отборе действительно могут очень многие.
Я побывал на первом отборочном туре, что проходил 9 января в Большой Берестовице. 14 хоров принимали участие в песнопениях, прошли-пропели перед компетентным жюри и благодарными зрителями. И хоть ехал я с церковным хором нашего города, но очень хотелось бы написать про всех. Потому что каждый коллектив (позволю себе такое слово), что выходил на сцену, привносил свою толику света, добра, высокой духовности  в общую благодатную атмосферу. 
Например, трио церковных певуний из Горностаевичей сразу покорило меня поистине народным звучанием. Такими задушевными голосами наши бабушки веками пели на свадьбах и крестинах, провожали на войну и в последний путь. Такой же искренностью и вдохновенностью буквально дышали выступления хоров из церквей Порозово, Нового Двора, поселка Островский, деревни Задворяне. Поэтому и литургические песнопения, и колядки звучали и очень торжественно, и одновременно как-то по-домашнему.  Из Доброволи   на отборочный тур приехали вокальная группа ДС-СШ и церковный хор. В церкви, в духовных книгах есть хорошие слова, пришедшие из древности: ревнование и радение. Это значит – особо трепетное, тщательное, глубокое отношение к чему-то важному. Вот такое ревнование и радение виделись в каждом участнике. Еще хотелось бы сказать, что программные произведения были и на церковнославянском, и на русском, и на белорусском, и греческом языках. Литургические, строгие, выверенные столетиями, а также внеслужебные, более свободные и понятные современному человеку звучали песнопения. 
Отборочный тур рождественских песнопенийХор из нашего районного центра выступал одиннадцатым, когда уже все – и зрители, и жюри, и сами конкурсанты – подустали, поволновались. Но программа свислочан, безусловно, привлекла внимание. Отчетливо виделись высокий профессионализм, специальное образование и, конечно, талант  хористов. Особое  звучание хору придавали четыре мужских голоса. Нужно сказать, что мужчин среди всех участников вообще можно было в буквальном смысле «по пальцам пересчитать»,  и только  у свислочан – четыре певца. 
Я, как дилетант, даже не имея нужных навыков, понимал, насколько сложны были некоторые песнопения, насколько отточено исполнительское мастерство. Уже в кулуарах побеседовал с регентом (руководителем церковного хора) Галиной Викторовной Матешук. Узнал, что храмовое пение – очень специфический и крайне сложный жанр (опять мирское слово, но куда без них?). И тут, безусловно, недостаточно будет просто таланта, просто образования. Необходимо настоящее внутреннее горение, даже жертвование (своим временем, комфортом, интересами и т.д.). Все это есть у наших земляков. Поэтому вполне закономерным видится то, что хор из Свислочи был отмечен жюри и получил призовую грамоту.
Между выступлениями коллективов читали рождественские стихи маленькие дети. В их непосредственности, искренности и старательности было столько торжественности и света. Заголовок данного материала – это строчка из стихотворения, которая ребенок с наивными глазами читал перед большим залом. Поистине – «блаженны чистые сердцем».
Священнослужители, говорившие со сцены, вновь и вновь подчеркивали «надбудничность» такого духовного события, призывали не сразу возвращаться к «песням этого мира».  Члены жюри признали, насколько сложно было равноценно оценить всех участников (настолько разными были уровни, подходы), выразили радость, что не прерывается песнопевческая традиция в православных церквах. Я же от себя скажу, что удивлялся и радовался такому количеству талантливых людей, которые жизнь свою видят с Богом и в родных местах. Остается пожелать всем участникам терпения и радения, призерам – дальнейшего продвижения в конкурсных турах. И немножко жаль, что многие прихожане как-то упустили весть и о конкурсе, и о поездке. Возможно, это нужно учесть в следующей подобной ситуации. Чтобы на время вырваться из суеты и прагматизма, увидеть мир, людей и себя самого в другом свете и измерении.
Тринадцатый раз будет проходить фестиваль «Коложский Благовест», тринадцать лет была у меня лично возможность прикоснуться сердцем к свету и истине. А я все проходил-пробегал мимо в своих суетливых заботах.  Безусловно, с мирской, даже не очень меркантильной и практичной, а просто будничной точки зрения усилия верующих людей (выстаивание церковных служений, жертвования, посты, постоянная борьба с самим собой и много чего еще), – все это как-то и сложно, и непривычно, и малокорыстно. Но только христианин сможет в этом жестоком и изменчивом мире сохранить душевный покой, сердечный мир, веру, надежду и любовь. Потому что знает, куда и к кому при любых обстоятельствах нужно идти. Потому что – с нами Бог.  
Анатолий РОМАНЧУК.
Фото Владимира Ляха.

Предыдущая статья

Им таланта не занимать