banner
Им таланта не занимать
10:52 14 Января’14
1441
Задумывался ли кто-нибудь над простым житейским вопросом: каков он – молодой человек, наш современник? Как живет, чем занимается, о чем мечтает, к чему стремится? БАМ, целина, космос... Все уже давно построено, покорено, освоено. Чем занять себя в столь непростое время, время разгаданных тайн и задуманных свершений. Каждый новый день расставляет ловушки-сети, заманивая желаниями о знаменитых шоуменах, великих поп-певицах. Все это обыгрывается не только в дешевых романах, но и популярных сериалах. Как много соблазнов для молодой неопытной души! Как неустойчив порой мир, способный разрушить хрупкие мечты! Но и в этом меркантильном мире живут успешные молодые люди. Они способны не только свою жизнь наполнить значимыми событиями, интересными делами, а также и в жизнь других внести определенное разнообразие. «Зажечь огонь в потухшем очаге», – сказал поэт. И, как всегда, был прав. Живут деятельные молодые люди не где-нибудь, а рядом с нами. В этом я убедилась, побывав в Вердомичской СШ. Здесь, в большом детском коллективе, есть настоящая звездная плеяда умных, творческих ребят. Их трудолюбие, ответственность вызывают уважение и восхищение.
Им таланта не заниматьВот одна из них: Катя Щепоткина. За 10 школьных лет в ее дневнике кроме «9» и «10» других баллов и не было. Она с азартом и упоением отдается учебе. Уже начиная с 5 класса упорно постигает тонкости английского языка. Постоянная участница районных олимпиад. Обладательница «бронзы», «серебра» и даже «золота» по этому предмету. Участница научно-практических конференций. В свободное время пишет стихи. Катя – будущий юрист-международник. Пусть ее мечты станут реальностью.
Им таланта не заниматьЮра Боуфал. Влюблен в уроки трудового обучения. В этом деле ему нет равных. Он не только участник районных олимпиад, но и областные, республиканские не прошли без него. В копилке побед дипломы 2-й и 3-й степени. Юра хочет стать студентом БелГУТа. И Катя, и Юра понимают, что школа для них – пока единственное место, где они могут проявить себя в научно-исследовательской деятельности. И здесь же им подскажут, как и в какое русло направить свой творческий потенциал. Они умны. Поэтому четко понимают, чем человек образованнее, просвещеннее, тем он полезнее своему народу, своей Родине.
Им таланта не заниматьКроме уроков, факультативных  занятий многие ребята находят время для творчества. Они увлечены своим любимым делом. Например, Наташа Скибицкая занимается вышивкой. Она вышивает... иконы. Работа сложная, кропотливая, требующая усидчивости и времени. Отец Леонид, священник, был удивлен и восхищен ее работами. Он дал свое благословение для дальнейшего роста в этом непростом деле. Наташа вышила 5 икон: «Николай Чудотворец», «Пантелеймон Целитель», «Божья Матерь Неупиваемая чаша», «Святая Галина», «Матерь Божья Единая Надежда отчаянных». Каждая из них адресована конкретному человеку с определенной целью. Были случаи, когда иконы хотели купить. Но девочка и думать об этом не хочет: «Не все измеряется деньгами». Сейчас Наташа учится в 8 классе, а вышивать стала, когда училась во 2-м. В надежде на чудо, находясь долгое время на лечении в санаторной школе, вдали от родных она взялась за это.Даже не каждому взрослому под силу великое и святое дело. Это одна, но очень важная грань ее таланта.
Им таланта не заниматьПоэзия. Гитара. Необыкновенный голос. Все это Славяна Снежицкая. Она лауреат районных и областных конкурсов патриотической песни и фестиваля авторской песни. В номинации «Авторский коллектив» награждена дипломом III степени. Славяна интересуется документальным кино. С удовольствием снимает фильм о школьной жизни, своих сверстниках, друзьях. Она также занимается научно-исследовательской деятельностью. За успешное выступление на VII районной открытой конференции «Шаг в будущее» награждена дипломом III степени. Все у нее ладится, и все с огоньком делается.
Да, богата наша свислочская земля интересными молодыми людьми, способными нести радость и свет жизни людям. И со всеми щедро делится.
Каждый из этих ребят занят своим любимым делом. Одни отдают предпочтение только учебе, другие – своим увлечениям (творчеству), не забывая и об уроках. И те, и другие стремятся быть полезными обществу, найти свое место в этой жизни. У каждого из них свой путь, своя дорога.
Им таланта не заниматьНа фоне ума и таланта выделяются те, о которых русский писатель Николай Чернышевский сказал: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех, без них она заглохла бы, прокисла бы...» Эти слова с полной уверенностью можно адресовать Елене Личик, моей главной героине. Я знаю ее достаточно давно. С того самого времени, когда детская непосредственность еще не обуздана, еще эмоции правят внутренним миром. Прошло время. Передо мной – другой человек. Взрослым назвать рановато, но на лице уже появился отпечаток той осознанной взрослости, которая делает человека степенным, понимающим жизнь.
– Лена, как бы ты представила себя незнакомому читателю «Свіслацкай газеты»? 
– Активная, творческая, интересная, спортивная, деятельная, талантливая, трудолюбивая, целеустремленная… 
Жизнерадостность и энергичность этой девушки удивляет. Этот человек – движение. Она всегда и везде все успевает: турслеты, походы, школьные и районные конкурсы, спортивные секции (волейбол, скалолазание), ведущая многих детских праздников… Мир увлечений богат и разнообразен. И на все есть время, силы и желание. А теперь по порядку. Лена – участница творческих конкурсов «Цветочная феерия», «Калядная зорка», «Зорка ўзышла над Беларуссю», фестиваля авторской песни «Новое поколение».  И в каждом отмечена дипломами, грамотами или ценными подарками. Сейчас готовится к конкурсу «Таленты Прынямоння». Пожелаем ей удачи. Вот такая она умница! Гордость своих родителей и старшей сестры Кати. Гордость школы.
А какая Лена рукодельница! В копилке ее дел много изумительных поделок. Это ангел, платья (их два), цветы, новогодние елки. В качестве подурчного материала используются бумага, иногда – солома. На одном из  конкурсов демонстрировалось летнее платье в пол. Выполнено оно безукоризненно, с большим умением и фантазией. Именно эту работу (да еще ангела) жюри отобрало на конкурс молодых талантов области.
Хочу обратить внимание еще на одну сторону ее таланта. Лена, конечно, не просто творческая личность, большая мастерица-кудесница (в ее-то годы!). Она – патриот. Патриот своей страны. Лена создала сайт в интернете. Тема для сегодняшнего дня актуальна – здоровый образ жизни. Все о чем пишет – ее личное видение, собственное мнение по поводу того или иного вопроса, связанного со здоровьем ее сверстников, ее друзей, знакомых и совсем незнакомых молодых людей. Она надеется, что ее советы помогут всем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье. А если кто-то нечаянно оступился в этой жизни, вернуть ему уверенность в завтрашнем дне. «Спорт – ваш друг, – рассуждает Лена. – В нем сила долгих и счастливых лет вашей жизни». О чем мечтает эта удивительная девушка? …Обычная земная мечта. Лена хочет быть флористом. Дарить красоту и радость людям.
Подводя итог всему сказанному, хотела бы еще раз задать тот вопрос, с которого начала: каков он – наш молодой современник? Я попыталась «нарисовать портрет» молодого человека, которому жить и творить в последующие десятилетия XXI века. Он активный, деятельный, открытый, общительный, ответственный. Это гражданин и патриот своей страны. С огромным удовольствием будет трудиться на благо Родины, так как он силен духом, честен, предан делу. Он построит будущее не по известным, готовым образцам, а создаст свое – красивое, надежное, успешное.
Но пока мой современник еще слишком юн. Он на пороге становления и взросления. Он в поиске новых дел, ярких впечатлений и эмоций.  Он – наше прекрасное будущее, которое не за горами. И я верю в моего молодого современника.
Валентина ХАМЧУК.

Текст: olja

Предыдущая статья

А. Кохонов дал интервью газете