banner

Ждать ли новой войны на Ближнем Востоке?

07 Сентября’13
947
Ждать ли новой войны  на Ближнем Востоке?Белорусских граждан не может не волновать то, что сейчас происходит вокруг да и внутри Сирии! Пусть страна эта арабская  и далека от нас географически, но не так, как раньше. Совсем не так! Давайте проведем простые подсчеты, чтобы понять, затрагивает покой или непокой в Сирии наши интересы или нет.
Беларусь – страна экспортопроизводящая, и ради своего благополучия осваивает сейчас все новые и новые рынки сбыта. Одни из самых перспективных рынков расположены как раз на Ближнем Востоке, и мы на них уже почти вышли – положили немало дипломатических усилий и временных затрат. И, стало быть, вправе рассчитывать на скорые прибыли от торговли своей промышленной продукцией, в первую очередь, сельскохозяйственной техникой. А тут вдруг – война разгорится на Ближнем Востоке. Кто думает о том, чтобы пахать или сеять, когда кругом рвутся снаряды, а те, кто должен сеять, снялись со своих мест, чтобы сменить почетное звание «крестьяне» на сомнительный статус беженцев?! Ясное дело – им несчастье, а нам – упущенная выгода…
Нет, мы тоже, как минимум, экономически не заинтересованы в любых «заварушках», а уж тем более в военных агрессиях на ближневосточных весях. А нам в ответ говорят: «Погодите вы со своими интересами! Есть интересы повыше, интересы мирового сообщества и международной безопасности!»
Позвольте, хотим мы спросить, какая же это безопасность, если президент одной из сверхдержав, «лидер современного мира», как он себя называет, а конкретно Барак Обама, открыто с экранов телевизоров говорит о том, что хочет «маленькой победоносной войны»!!? Что, мол,  ударит, «жахнет» – или что он там еще намерен сделать? – по Сирии! И это говорит лауреат Нобелевской премии мира…
Если он такой лауреат, то хотя бы дату назначил, когда примерно нападет. Ясно ведь, от его удара ничего не изменится, режим Башара Асада не рухнет, зато хоть можно рассчитать, когда следует разбирать руины и вновь приступать к сельскохозяйственным работам. Так он же, хитрый, дату специально не называет, говорит: ждите удара в течение года. Как отложенную посылку. Во как! А все для чего? Чтобы парализовать всякую нормальную экономическую жизнь в Сирии и близлежащих странах!
Ну, мистер Обама, назови дату! Но он боится этого сделать… Он, вообще, много чего боится: террористов, химического оружия, кризиса, республиканцев в конгрессе, а не боится только одного: того самого мирового сообщества, которое якобы защищает.
Вот и вещуют мировые СМИ: «Президент США Барак Обама объявил о принципиальном решении применить военную силу в Сирии. Президент намерен запросить одобрение военной операции у конгресса США. Обама призвал начать обсуждение этого вопроса в ближайшие дни. При этом он отметил, что Совет Безопасности ООН доказал свою неспособность решить сирийский вопрос».
Тоже мне новость! США с 90-х годов, с первой войны против Ирака и военной акции по расчленению Сербии, действуют в обход Совета Безопасности. Так что Обаме тут не отобрать лавры первооткрывателя, как минимум, у своего однопартийца Билла Клинтона. А вот что действительно ново, так это следующее заявление: Обама, видите ли, напомнил, что вправе начать военную операцию в обход ООН и ее Совета Безопасности. Интересно, кто и когда давал ему такое право? Уж не Нобелевский ли комитет, тот самый, что авансом выделил ему свою самую престижную в истории человечества премию?
Похоже, Обама просто путает внутреннее американское законодательство с международным. В таком случае, полезно было бы напомнить мистеру Обаме, что американское право – прецедентное, т. е. опирается в своих решениях на предшествующий опыт. А предшествующий опыт слишком свеж и горек – это Афганистан, Ирак, наконец, Ливия, где сперва растерзали Каддафи, а потом – американского посла.
Но, похоже, Обама помнит лишь отдельные места из родных американских законов. Он говорит, что имеет право начать «небольшую» войну против Сирии и без одобрения Конгресса, однако, по его мнению, для американского общества важно провести широкое обсуждение такой меры. Для чего он хочет испросить мнение конгресса по данному вопросу.
О возможной дате начала операции Обама опять не сообщил, отметив интервьюеру, что операция может начаться как через несколько дней, так и через год. «Мы не можем и не будем закрывать глаза на то, что произошло в Дамаске», – подчеркнул американский президент, говоря о применении химического оружия в Сирии. По его данным, ответственность за гибель мирных жителей целиком и полностью лежит на сирийских властях. Он, так сказать, печенкой чувствует, что именно они виноваты, и баста!
О применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. Запад обвинил в гибели людей войска Башара Асада, а сирийские власти в свою очередь возложили вину на повстанцев. В Сирии уже побывали инспектора ООН, которые пытались установить обстоятельства химической атаки. Ожидается, что они обнародуют свои выводы в ближайшие недели.
Ранее президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес сирийских властей «дурью несусветной». Он призвал США предоставить доказательства того, что оружие массового поражения применили именно войска Асада. Путин посоветовал Обаме не торопиться с войной в Сирии, напомнив, что в большинстве случаев военное вмешательство США не приводило к гражданскому миру, равновесию и демократии.
Впрочем, если кто и торопится сейчас, так это только произраильское лобби в Вашингтоне, для которого Сирия – лишь промежуточный пункт на пути к агрессии против Ирана. Как Польша когда-то была промежуточным пунктом на пути вермахта к Советскому Союзу. И если главные союзники по НАТО – Англия и Франция, которую, видать, не в добрый час Саркози вернул в Североатлантический блок, – сперва мчались к агрессии против Сирии настоящим галопом, то теперь, после напоминаний об Ираке, они перешли на сдержанную рысь. А точнее, топчутся на месте в ожидании главного «джигита» – Обамы. И заявляют, что без США вторгаться в Сирию не намерены.
Впрочем, и Обама лишь изображает аллюр! Внутренне он уже понял, что ничего путного из военной акции не извлечет. Он действительно мог бы начать войну и без конгресса и обратился к последнему с запросом лишь потому, что тот… ответить может в понедельник. Ибо только в понедельник, 9-го сентября, соберется на первый свой рабочий день. И значит, международный мир выигрывает у «ястребов» несколько тихих дней.
В общем, кивая на Капитолийский холм, Обама ищет себе отсрочку: авось, к тому времени либо страсти улягутся, либо, в крайнем случае, конгресс разделит с президентом ответственность за агрессию. Брать ее только на себя Обама явно не хочет.
Так что давайте доживем до понедельника. И Сирия доживет – как минимум…
Вадим ЕЛФИМОВ.

Предыдущая статья

Озимый рапс уступил место «кобре»