banner

Озимый рапс уступил место «кобре»

06 Сентября’13
1963
Озимый рапс  уступил место «кобре»Сельскохозяйственным предприятиям района предстоит посеять озимые зерновые культуры на 10882 га. 1379 из них – в филиале «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат». На 6 сентября здесь засеяно 155 га, что составляет  11 % к плану. Это четвертый показатель в районе.
В поле за деревней Дречаны, куда нас направил главный агроном хозяйства В. В. Лапытько, сеют озимую пшеницу сорта «кобра». За штурвалом энергонасыщенного трактора МТЗ-3022 с посевным агрегатом АПП-6П механизатор со стажем В. В. Гинч. О том, что в хозяйстве профессионально подходят к делу, свидетельствуют спаренные колеса на технике, которые не позволяют мощному трактору уплотнять почву. Поэтому сеялка за собой оставляет аккуратную ровную поверхность без единого зернышка наверху.
– К подготовке почвы отнеслись серьезно, – поясняет Владимир Викторович, – прошлись дисками, внесли калийные удобрения на каждый гектар по 3 центнера, вспахали, заправили фосфорными удобрениями. Непосредственно перед севом пшеницы поле закультивировали.
Озимый рапс  уступил место «кобре»Предшественником озимой пшеницы на данном поле был озимый рапс. Поле хорошее. Получили неплохой урожай рапса, думаю, что и пшеница даст тоже высокую урожайность.   
На подвозе зерна задействован водитель ГАЗ-53 А. В. Русак. Он же осуществляет загрузку зерна в бункер сеялки. Кстати, в таком слаженном тандеме механизатор Василий Васильевич и водитель Александр Владимирович на севе зерновых работают не первый год. В день они засевают 35 га, а то и больше площадей.
Озимый рапс  уступил место «кобре»В хозяйстве также активно ведутся работы по подготовке к севу других озимых культур. Вспахано более  половины запланированных площадей – 754 га. С утра до позднего вечера на тракторе «Беларус-1221» на пахоте задействован Е. Н. Пекарь. На момент нашего приезда он готовил участок площадью в 20 га под озимую рожь. В день механизатору, если обходится без поломок и позволяют погодные условия, удается вспахивать до 13 га.
В филиале «Незбодичи» на пахоте работают четыре единицы техники, к которым вскоре, как нам сказал главный агроном, присоединится пятый энергонасыщенный трактор.     
Елена КЕДИК (текст и фото).

Предыдущая статья

Сочное лакомство для буренок порозовского «тысячника»