banner

Свислочские народные мастера на "Славянском базаре"

22 Июля’13
1671
Свислочские народные мастера на "Славянском базаре"Пожалуй, нужно начать с того, что по итогам прошлого года Свислочский районный Дом ремесел занял ІІ место в областном конкурсе, а сувенирная продукция наших мастеров была признана лучшей. Наградой за победу стал диплом, видеокамера и право представить свое творчество на XXII Международном фестивале искусств «Славянский базар». Это был поистине дорогой подарок для свислочских талантливых самородков, способных творить своими руками настоящие чудеса.
Готовились долго и очень старательно. Даже те мастера, которые работают на половину и четверть ставки, трудились не покладая рук, можно сказать, и день и ночь. Хотелось выглядеть достойно, хотелось показать все, на что способны, выложиться на все сто.
Наш район богат на мастеров, сувенирная продукция которых заметно отличается от продукции других регионов. У нашей  – особенный колорит, своя «изюминка», свой неповторимый творческий стиль.
Самобытная мастерица Наталья Владимировна Поплавская плела корзинки. Они у нее особенные, экологически чистые, с приятным ароматом натурального дерева и исключительно красивые. Она не пользуется ни морилкой, ни лаком. И это в последнее время все чаще привлекает покупателей.
Святослав Николаевич Лещук единственный в области занимается художественной обработкой капа (нарост на дереве). И ни у кого ничего подобного на Гродненщине нет.
Директор Сокольникского Дома ремесел и досуга Жанна Тадеушевна Сыроежко вяжет сувенирные игрушки, которые пользуются большим спросом.
Ирина Ивановна Фунт творит чудеса из соломки, та «поет» в золотых руках мастерицы и превращается в невероятно красивые изделия.
Виктор Юрьевич Анисько работает с глиной и деревом. И подобных ему мастеров тоже сыщется мало.
Директор Дома ремесел Наталья Пучкина и младший научный сотрудник Оксана Василько делают потрясающие куклы в народном стиле. И каждая из них достойна называться произведением искусства.
Вот таким творческим составом и поехали наши мастера в Витебск, который встретил их тепло,  радушно, как и подобает настоящим хозяевам. Что-что, а принимать гостей Витебск умеет. Вот уже 22-й раз раскрыл он свои объятия для участников фестиваля. И все, кто сюда приезжает, остаются в восхищении от города и его жителей. Не исключение и наша делегация.  
– Прием и организация фестиваля были на очень высоком уровне, – делится впечатлениями Наталья Пучкина. – Мы поехали  «и на людей поглядеть, и себя показать», принимали участие в большой выставке «Город мастеров».  Там были представители всех областей, творческие коллективы из Литвы, Латвии, России, Украины. Чего только там не было! Каждый мастер, который привез свои изделия на выставку, был уникален, хотелось со всеми познакомиться поближе, все потрогать руками, взять что-то на заметку.
Днем мы работали на выставке, а вечером отдыхали. Слушали выступления звезд эстрады, посещали аттракционы, чешский лунапарк, гуляли по городу. Кстати, я там успела отметить свой день рождения, и как раз, когда меня поздравляли, пела Елена Ваенга. У меня было такое чувство, что она для меня поет.
А Витебск красив! Он какой-то особенный, просторный, чистый, улицы широкие, вдоль них – оригинальные фонари, кругом и много-много мостов через Двину и ее протоки. Все в современном стиле. Идешь – и на каждом шагу удивляешься. А ночной город – это вообще что-то невероятное. Мы такого великолепия еще не видели.
Со многими познакомились, обрели новых друзей, которых пригласили на Свислочскую ярмарку.
 А на обратном пути наш водитель завез нас в Хатынь.  Многие, как и я, были там впервые. Мороз по коже от увиденного. После праздничной феерии, попав в такое место, ты понимаешь, что наша жизнь соткана не только из праздников и что за то, чтобы мы сегодня могли вот так веселиться, были отданы миллионы жизней. Об этом нельзя забывать.
Ядвига КОБРИНЕЦ.

Предыдущая статья

Впервые в Беларуси нашим земляком А. Поплавским защищена диссертация по астрофизике и звездной астрономии