banner

Впервые в Беларуси нашим земляком А. Поплавским защищена диссертация по астрофизике и звездной астрономии

22 Июля’13
3996
Впервые в Беларуси нашим земляком А. Поплавским защищена диссертация по астрофизике и звездной астрономииВпервые в Беларуси защищена диссертация по специальности «01.03.02 – астрофизика и звездная астрономия». Автор работы «Моделирование эволюции джетов и электромагнитных полей аккреционных дисков активных галактических ядер» – преподаватель астрономии лицея БГУ, соискатель ученой степени кандидата наук, магистр естествознания, сотрудник Обсерватории БГУ, наш земляк – Александр Леонидович Поплавский.
С 2003 года он работает в лицее БГУ. Занимается подготовкой учащихся к республиканским и международным олимпиадам по астрономии. Среди его учеников победители заключительного этапа республиканской и международной олимпиад по астрономии. Является автором двух учебно-методических пособий по астрономии, апробация которых успешно осуществляется в настоящее время в учебном процессе.
– Когда Саша был маленьким, – рассказывает его мама Ольга Андреевна, – он был очень любознательным, ему все было интересно. А я ему все рассказывала, не уставала объяснять и про природные явления, и про животный и растительный мир, про все, что видели вокруг. И про небо тоже. В два годика он с легкостью рассказывал стихи полюбившихся Корнея Чуковского, Самуила Маршака и Агнии Барто. В школьные годы Сашенька радовал нас с отцом примерным поведением и отличной учебой. Он участвовал в предметных олимпиадах: школьных, районных, областных и республиканских.
До 9-го класса Александр увлекался физикой и географией. О том, насколько сильна была жажда знаний у парня, говорят первые места, занятые им на школьной (по всем предметам), районной (по географии и физике), областной (по физике) и второе место на республиканской олимпиаде (по физике). В 10-м классе Александр проявил интерес к астрономии (в школьной программе изучается с 11-го класса). По просьбе Саши знакомый привез ему книгу из Минска для изучения астрономии на повышенном уровне. И интерес перерос во что-то большее. Александр самостоятельно подготовился к олимпиаде по астрономии. Учитель физики В. И. Бальтер на свой страх и риск помог десятикласснику принять участие в олимпиаде среди одиннадцатиклассников. И не ошибся! Александр на всех этапах олимпиады, включая и республиканскую, завоевал первые места. Тогда ему прислали приглашение из БГУ. Но впереди был еще один год обучения в школе.
Впервые в Беларуси нашим земляком А. Поплавским защищена диссертация по астрофизике и звездной астрономииОчень волновались родители, когда Саша принимал участие в олимпиадах за 11-й класс. Но и здесь на всех этапах их сын был первым.
– Когда Саше исполнилось 16 лет, мы с отцом подарили ему телескоп, – вспоминает Ольга Андреевна. – Радости не было предела. А еще самыми лучшими подарками для него всегда были книги. Когда сын поступил в БГУ, мы помогли ему приобрести новый, более усовершенствованный телескоп. На все каникулы он привозил его домой. Говорил, что в Свислочи небо хорошо просматривается, гораздо лучше, чем в Минске. Может, потому, что дома.
Леонид Павлович и Ольга Андреевна часто видят своего сына по телевизору: его приглашают на телепередачи «Добрай раніцы, Беларусь!», «Новости», когда надо прокомментировать астрономические факты. В школе № 2 г. Свислочь есть стенд «Лучшие ученики, которыми гордится школа», где имеется фотография Саши и информация о нем.
Радуют родителей награды Александра. Это премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов «За личный вклад в развитие способностей талантливой молодежи», которых Александр удостаивался в 2007 году (третья премия) и в 2009-м (первая премия).
Александр закончил СШ № 2 им. Н. Массонова г. Свислочь с золотой медалью. В 2004 году с отличием – факультет радиофизики и электроники БГУ. В 2005 году ему присуждена степень магистра естественных наук. С 2005-го по 2008 год – аспирант БГУ.
С 2007 года Александр Леонидович Поплавский является научным руководителем команды школьников на международных олимпиадах по астрономии и астрофизике. Тайланд, Индонезия, Иран, Китай, Польша, Бразилия – вот страны, в которых побывал Александр, сопровождая своих учеников на олимпиады. С каждой они возвращались с медалями, и огромная заслуга в этом, конечно же, Александра. В 2012 году победителем VI Международной олимпиады по астрономии и астрофизике в Рио-де-Жанейро стала его ученица Роза Новицкая. В этом году наш знаменитый земляк будет сопровождать своих подопечных в Грецию.
21 июня в Институте физики им. Степанова Национальной академии наук Александр Леонидович успешно защитил диссертацию по астрофизике и звездной астрономии. Эта специальность введена в реестр Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 10 июля 2012 года.
...Когда сын готовился к защите диссертации, Ольга Андреевна по-матерински заботливо предупреждала его, что всякое может быть, ведь еще никому не удавалось это сделать.
– Надо же кому-то начинать! Так пусть я буду первым, мама! – произнес Александр, улыбнувшись своей ясной и солнечной улыбкой.
Нотки гордости звучат в голосе родителей, рассказывающих о достижениях сына. Гордимся и мы своим земляком.
От редакции. Благодарим О. А. Поплавскую за предоставленные фото-снимки.
Алла ГОЛОДОК.

Предыдущая статья

Учебно-туристическая база УПК райсельхозпрода в д. Стоки принимает гостей