banner

Вариации на грибную тему

28 Августа’12
2127

Вариации на грибную тему

 

Отправляясь в лес за грибами, далеко не каждый грибник представляет, сколько разных вкусностей можно приготовить из лесных даров. И вряд ли кто-то знает рецептов больше, чем повар-профессионал. Сегодня с читателями газеты своими секретами кулинарного искусства поделится шеф-повар городской столовой Елена Федоровна Полубинская.
Из короткой беседы (в напряженном рабочем графике трудно найти время для долгих разговоров), узнала, что Елене удается найти ключик к разнообразным кулинарным вкусам не только посетителей столовой, но и особо привередливых домашних. К каждому у нее – индивидуальный подход. Дочка Виктория и сын Сергей – сладкоежки, обожают мамины торты и другую выпечку. У мужа Александра и сына Дмитрия в особом почете мясные блюда и салаты. И как ей только удается всем угодить?!
– Что для Вас самое сложное в готовке? – попыталась я выведать «подводные камни» кулинарного дела.
– Для меня все легко. Я люблю готовить, поэтому все делаю с удовольствием, – не секунды не задумавшись, ответила она.
Опыта Елене не занимать: она уже 22 года покоряет вершины поварского дела. И не безуспешно! Три года назад на конкурсе профессионального мастерства, проходившего в Лиде, наша героиня завоевала почетное третье место. Кстати, одно из конкурсных блюд, покоривших жюри, тоже было грибным: Елена приготовила фаршированные шампиньоны.
Берите на заметку самые любимые рецепты шеф-повара, чтобы и для вас кухонные хлопоты были в удовольствие.

 

 

Салат
«Грибная поляна»
1 банка шампиньонов или других крепких грибов, 2-3 крупные вареные картофелины, 2 средние моркови, 200-300 г отварной курятины или другого мяса, 2-3 маринованных огурца, 3 вареных яйца, майонез, зеленый лук, укроп.
Для приготовления салата взять глубокую емкость, смазать ее подсолнечным маслом или застелить пищевой пленкой. Выкладываем грибы шляпками вниз. Мелко режем зелень, которой засыпаем грибы (важно, чтобы зелень полностью покрыла грибы). Салат делается слоями, каждый промазывая майонезом: натертая на крупную терку вареная морковь, нарезанный тонкой соломкой огурец, куриное мясо соломкой, натертое на крупную терку яйцо. Последний слой – отварной картофель.
Салат нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался. Перед подачей на стол аккуратно перевернуть его на большое блюдо.
Вариации на грибную тему

 

Яйца,
фаршированные
грибами
Яйца отварить, охладить и очистить. Срезать верхушки и аккуратно вынуть желтки. Начинить смесью из пережаренных грибов, лука и моркови, перетертых желтков, майонеза. Срезанные верхушки яиц подержать около 30 минут в крепкой чайной заварке. Из начиненных половинок яиц, накрытых коричневой шляпкой, получатся симпатичные «боровички». Если верхушки сделать из половинок небольших помидоров – на тарелке «вырастут» яркие «мухоморчики». Просто и вкусно!





Котлета
«Праздничная»
1 куриная грудка, 300 г отварных грибов, 100 г сыра, майонез, соль, специи, 1-2 луковицы.
Куриную грудку отбить, посолить, поперчить, положить на смазанный растительным маслом противень. Выложить на грудку начинку из грибов и лука, сделать сеточку из майонеза и посыпать сверху тертым сыром. Поставить в духовку и запечь.
Вариации на грибную тему

 

Кабачки цуккини,
фаршированные
грибами
2 цуккини, 300 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сыра, соль, перец, растительное масло, зелень, майонез.
Нарезать цуккини по 5-6 см и вынуть мякоть, чтобы получились стаканчики. Грибы отварить, затем обжарить, смешать с обжаренными луком и морковью, посолить, поперчить, добавить зелень. Положить в цуккини начинку, полить майонезом, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 20-15 минут.
Грибы
маринованные
(Заготовки впрок)
1,5 л воды, 2 ст. ложки соли (с верхом), 2 ст. ложки сахара (без верха), 100 г уксуса, лист лавровый, черный перец горошком.
Отварить грибы (около часа), снимая пену, откинуть на дуршлаг. Грибы разложить в стерилизованные банки. Сварить маринад, залить им грибы. Банки закатать и укрыть до полного остывания.
Вариации на грибную тему

 

Капуста
маринованная
1,5 л воды, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 3 ст. ложки соли, 3 кг капусты, 1 морковь.
Капусту нашинковать, морковь накрошить. Сварить маринад. Когда он немного остынет, залить капусту. Через 5-6 часов блюдо готово.
Вариации на грибную тему

Пончики
15 яичных желтков, 750 г молока, 250 г сахара, 1 пачка сливочного масла, 150 г дрожжей, ванилин, чуть-чуть соли, 2 кг муки и для выпекания 2 л подсолнечного масла.
В дрожжи влить немного теплого молока, добавить чуть-чуть сахара и дать подойти. Остальное молоко довести до кипения вместе со сливочным маслом и дать остыть. Добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто, дать ему подойти, обмять. Можно выпекать пончики с любой начинкой или без нее. Испеченные пончики холодными обвалять в сахарной пудре.

Лариса САМАРИНА

Предыдущая статья

Осень – работ восемь, и без дисциплины – никак