banner

В Польшу – по Августовскому каналу

20 Августа’12
1460

В Польшу – по Августовскому каналу

 

(Окончание. Начало в №№ 58, 60, 62)
Как расходятся в разные стороны от вершины Ясеневой горы лыжные трассы, так каждый день от нее начинался новый маршрут нашей группы по Сувальщине.
Однажды он привел нас к шлюзу Горчица на Августовском канале. Чем же знаменито это место? Оказывается, это конечный пункт рейса по Августовскому каналу Папы Римского Яна Павла ІІ, который в 1999 году посетил Польшу. Это событие очень почитается в католической гмине Пласка, на территории которой находится шлюз. Понтифик, увидев собравшихся поприветствовать его людей, вышел к ним на берег и долго беседовал, а затем состоялась совместная молитва. В память об этом событии местные жители установили мемориальную доску, возле которой всегда горят свечи и лежат цветы. А  отдельный туристический маршрут по Августовскому каналу носит название «Путь Понтифика».
В Польшу – по Августовскому каналу

 

Память о том визите Папы Римского, уроженца Польши, бережно хранится и в Покамедульском монастыре, о котором я уже рассказывала. Здесь Ян Павел ІІ остановился в тот свой приезд. В комнатах, отведенных для высочайшей особы, все сохранено в том виде, как это было в дни пребывания Папы Римского. Они открыты для посетителей.
В Польшу – по Августовскому каналу

 

Здесь, на Сувальщине, бережно используют события и факты из истории, чтобы представить туристам наиболее полный образ своего края. Нас познакомили с хозяйкой агроусадьбы, чешкой по национальности, которая взялась за реализацию проекта Евросоюза и оказалась успешной. Мы видели сыродельню, где изготавливают тимьянные сычужные сыры, традиционные для этой местности. Маленькое производство приносит прибыль семье, которая его организовала, и помогает сохранять традиции этого удивительного края.
В Польшу – по Августовскому каналу

 

Красотами Сувальщины нам предоставлялась возможность любоваться каждый день. Казалось, где еще найти краше место? Но в следующий раз находились и второе, и третье... Чарующий вид открывается с Тисовой горы, куда мы поднялись на смотровую площадку. Незабываемые картины мы наблюдали в Сувальском пейзажном парке.
В Польшу – по Августовскому каналу

 

А мосты в Стшельниках... Построенные в 20-е годы прошлого столетия немцами, эти сооружения поражают оригинальностью мысли. Авторы выдвинули идею строительства двойных мостов, исходя из того, что в военное время в случае разрушения одного из них второй продолжал бы действовать. Воспользоваться ими, правда, никогда не пришлось, но гигантское сооружение осталось на память потомкам и производит неизгладимое впечатление.
В Польшу – по Августовскому каналу

 

В один из вечеров нам предоставилась уникальная возможность побывать на Фестивале блюза, который ежегодно проходит в Сувалках. Это достаточно известное событие в культурной жизни региона, а также за рубежом, так как среди участников фестиваля известные рок-музыканты из Германии, США, Украины. На него съезжаются поклонники рока со всей Польши. Флажки с эмблемой фестиваля буквально на каждой машине туристов, прибывших в Стшельники. Среди посетителей моста, оказывается, одни почитатели рок-музыки. Говорят: возвышенное и земное. А здесь впору сказать: возвышенное и возвышенное. Сегодняшний день здесь мирно уживается с историей, которую, заметно, как любят, хранят, да еще и зарабатывают на ней.
В Польшу – по Августовскому каналу

 

Но пришел день расставания. Обратно мы гребли от Кужинца до Лесной, чувствуя себя людьми бывалыми. Куда уж! Ведь за плечами 12 км по Черной Ханьче. Несколько километров до родной земли были преодолены, к сожалению, достаточно быстро. А на берегу нас встречали сотрудники Гродненского областного отделения общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз». Встречали хлебом, салом и... икрой. Состоялась церемония посвящения в каяковцы. Так что сейчас уже никуда не деться. Надо поддерживать марку. Надеюсь, еще доведется в жизни попутешествовать на байдарке.
В Польшу – по Августовскому каналу

 

И конечно же, организаторы этого путешествия-семинара возлагают большие надежды на то, что пойдет обратный процесс и к нам поспешат туристы из Польши. Как показал опыт общения, они действительно очень мало знают о нас (как, впрочем, и мы о них), хотя, казалось бы, географически находимся рядом. Однако после посещения, например, Гродно в дни Фестиваля национальных культур нынешним летом тот же Адам Зых, профессиональный фотограф из Варшавы, был приятно удивлен обликом нашего областного центра, его чистотой (даже на второстепенных улицах и во дворах), обилием дорожных указателей, которые для туриста очень важны в незнакомом городе. В своем интервью польскому телеканалу он даже заметил, что по наличию указателей Гродно превосходит Сувальщину. И в целом Беларусь, по-моему, пришлась ему по вкусу. Таким образом, будем считать, что проект «Коммуникация без границ – создание трансграничной туристско-информационной сети», помимо своей основной цели – содействия развитию трансграничного туризма, наводит мосты дружбы. Познать Беларусь глубже желают те, кто единожды здесь побывал. А значит, мы еще встретимся со своими новыми знакомыми, но уже в Беларуси.

Ядвига КУРИЛО
Фото автора

Предыдущая статья

Здоровье под силу сделать модным только молодым