banner

И на кухне просыпается вулкан...

25 Января’12
1707

И на кухне просыпается вулкан...

Что сегодня приготовить на ужин или обед? Привычный вопрос, который ежедневно ставит перед собой каждая хозяйка. Задача усложняется, если использовать только обычный набор продуктов, да еще в условиях ограниченного времени. Домашние ждут вкусненького, то и дело заглядывая на кухню? Что вы сможете им предложить?
Если фантазия уже не может подсказать хороший вариант, воспользуйтесь подсказками, которые дает наша сегодняшняя героиня из Нового Двора – Мария Николаевна Горбачева. Опытная хозяйка знает множество рецептов, в том числе и блюд восточной кухни. Много лет она прожила в Казахстане, куда уехала в молодые годы вместе с мужем-геологом. К основным кулинарным умениям, которые с детства привила ей мама, Мария Николаевна добавила несколько национальных секретов гостеприимных казахов. Вернувшись на родину, она охотно делится собранными в дальних краях рецептами. Говорит, что всегда удивлялась, как много внимания и души вкладывают восточные женщины в приготовление пищи, словно совершают особый ритуал.
Оказывается, если добавить чуточку воображения, можно превратить привычное блюдо в очень эффектное и запоминающееся. Попробуйте и вы!

«Извержение вулкана»

Из взбитого миксером картофельного пюре, приготовленного с добавлением сливочного масла и молока, на большом плоском блюде выложить «гору», которая будет выполнять роль «действующего вулкана». Стекающая из жерла «лава» – обжаренный с томатным соусом фарш. Для создания живописной картины у подножья разбросаем «камни» – ароматные котлетки с хрустящей корочкой. Если есть зелень – используем и ее.
Имитация извержения вулкана – самый ответственный момент. К нему подготовиться нужно заранее. В половинку яичной скорлупы наливаем немного спирта и опускаем в углубление на вершине «горы». Когда все готово и гости в нетерпении ждут горячее блюдо, выключаем свет. Остается только поджечь спичку – и «вулкан» проснется.

И на кухне просыпается вулкан...Салат «Косовский»

Свеклу отварить, натереть на овощной терке или нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить сахар, заправить уксусом или лимонной кислотой, перемешать.
Порезать соломкой отварные белые грибы. Одну большую луковицу измельчить, половину добавить в салат в сыром виде, вторую половину обжарить в подсолнечном масле.
Добавить измельченные грецкие орехи и несколько зубчиков чеснока, специи (перец черный и красный).

Рулетики «Быстрые»

На мелкой терке натереть морковь и твердый сыр.
Из сметаны, майонеза и чеснока сделать соус, смешать с сыром и морковью.
Любительскую колбасу нарезать тонкими кружочками, положить на каждый ложку смеси. Свернуть трубочкой, скрепить зубочисткой. Украсить помидорами, посыпать зеленью.

Печень «Вкусная»

Печень порезать кусочками, приправить специями (кориандр, перец, лавровый лист), посолить, добавить сахар и немного питьевой соды, вбить яйцо. Оставить на несколько часов. Жарить, обваляв каждый кусочек в муке.

И на кухне просыпается вулкан...Пирог «На скорую руку»

2 неполных стакана сахара, 3 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 пачки маргарина, 1 ч. ложки с верхом соды, 0,5 л кефира.
Сахар, муку, потертый на крупной терке маргарин перемешать. Четверть стакана смеси оставить на посыпку сверху, остальное залить кефиром, добавить соду, яйцо, хорошо перемешать. В тесто консистенции густой сметаны можно добавить яблоки или ягоды.
Залить в формы, смазанные подсолнечным маслом, выпекать в духовке 35-40 минут.

И на кухне просыпается вулкан...Печенье «Экономное»

12 ст. ложек рассола (от маринованных огурцов или помидоров), 8-9 ст. л. растительного масла, 1 неполный стакан сахара, 1 ч. л. соды, мука.
Тесто можно вырезать фигурной формочкой или перекрутить через мясорубку с насадкой. Выпекать в духовке.

Тесто для лепешек и беляшей

0,5 л молока или воды (если делаете сдобное тесто, добавьте 50 г маргарина), щепотка сахара, немного соли, 50 г дрожжей.
Взболтать, добавить муки (около 1 кг).
В конце замеса добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и поставить тесто подходить.
И на кухне просыпается вулкан...Когда тесто поднимется, его нужно обмять. После второго поднятия выложить на стол, раскатать и приступить к формовке изделий.
Разделать на лепешки и на шарики для беляшей.
И на кухне просыпается вулкан...Лепешку укладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Накрываем плотно крышкой и ставим на газовую плиту, огонь настраиваем самый минимальный. Когда лепешка поднимется и подрумянится, переворачиваем на другую сторону. Огонь теперь можно увеличить, но следить нужно еще более внимательно: буквально считанные секунды – и лепешка будет полностью готова. Хлеба можно к столу не подавать: лепешки будут вкусным дополнением к любому блюду.
Беляши получатся сочными и вкусными, если в фарш добавить побольше лука. Завернуть фарш в тесто, оставив посередине небольшое отверстие. Жарить на подсолнечном масле, класть на раскаленную сковороду вниз отверстием, когда подрумянится, перевернуть и зажарить с другой стороны.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья

Вот моя Родина, и я ее защищаю