banner

На радость детворе и по вкусу взрослым

05 Декабря’11
1560

Все мамы знают, как трудно иногда бывает угодить детям в еде. Маленькие привереды особенно придирчиво относятся к новым блюдам, с трудом поддаваясь на уговоры попробовать хоть ложечку. Если уловки все же сработали и дегустация каши или супа прошла с успехом, родительница вздыхает с облегчением: ребенок накормлен, можно не волноваться.

Для нашей сегодняшней героини Станиславы Викентьевны Корольчик овладение тонкостями кулинарного искусства – дело важное и очень ответственное. Товаровед по образованию, она была и буфетчицей, и даже поваром ресторана. Последние пять лет работает в Порозовской средней школе шеф-поваром.

Вместе со своими коллегами Станислава Викентьевна хорошо изучила все детские предпочтения. Поэтому для детворы всех возрастов полезная и вкусная школьная еда стала синонимом домашней. А самой высокой оценкой поварского мастерства можно считать просьбы детей приготовить дома такие же блюда, какими их потчуют в школьной столовой. Что же больше всего любят они получать на обед?

– Ученики обожают школьные котлеты и биточки, – рассказывает Станислава Викентьевна. – Из супов предпочитают щи и гороховый, а в группе продленного дня любимое первое блюдо – красный борщ. Ну и все без исключения рады, если в меню есть дрожжевые блины.

В чем же секрет? В точном соблюдении технологии приготовления или в особом отношении поваров к своей работе? Наверняка, однозначного ответа даже профессионал дать не сможет. Все нужно учитывать, если речь идет о детском питании.

Предлагаемые вашему вниманию блюда придутся по вкусу и детям, и взрослым. А маленькие подсказки нашей хозяйки помогут приготовить их так, что от тарелки и за уши не оттянешь. Остается только выбрать рецепт – и вперед, на кухню!

Тефтели в соусе

Понадобится: 1 кг мясного фарша, 1 луковица, 0,5 стакана риса, соль, специи по вкусу, 250 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

1. Рис промыть, залить кипятком, дать остыть, затем воду слить. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через чесночницу.

2. В фарш добавить лук, рис, соль, специи по вкусу, хорошо перемешать.

3. Для соуса соединить и перемешать сметану, томатную пасту, чеснок и майонез, соль и специи добавить по вкусу.

4. Из фарша сформовать тефтели, выложить в смазанную растительным маслом форму, равномерно залить соусом.

5. Запекать 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые тефтели можно подавать с овощами.

Оладьи с яблоками

Понадобится: 0,5 л кефира, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, сода на кончике ножа, 1 кисло-сладкое яблоко, растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Из муки, кефира, яиц, сахара, соли, соды и растительного масла приготовить тесто консистенции густой сметаны.

2. Яблоко очистить от семян и сердцевины, нарезать тонкими дольками.

3. На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладывать тесто, сверху — по дольке яблока. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Маленькие подсказки

* Если тесто замешивается на кефире, соду нужно сыпать в муку, уксусом гасить не нужно.

* Чтобы мучные оладьи были румяные и пышные, во время жарки их нужно переворачивать несколько раз.

Брюссельская капуста, запеченная в омлете

500 г брюссельской капусты, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана молока, соль, зелень.

Капусту промыть и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слить, капусту переложить в сковороду с растопленным маслом и слегка обжарить. Залить взбитыми яйцами, смешанными с молоком. Запечь в духовке до золотистого цвета. Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью.

Котлеты с яблоками

500 г мясного фарша, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. манной крупы, 1 яблоко, 0,5 ч. л. соли, растительное масло.

В мясной фарш добавить измельченный чеснок, манную крупу и натертое на мелкой терке яблоко. Фарш посолить по вкусу, хорошо вымесить. Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Утка из духовки

На 4 порции: 1 утка, 4 яблока, 15 шт. чернослива без косточек, сметана, соль, черный молотый перец.

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам, перемешать с яблоками. Утку вымыть, натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать сметаной, затем начинить черносливом с яблоками. Брюшко зашить и уложить птицу в утятницу.

Форму с уткой поставить в нагретую духовку. Как только тушка подрумянится, налить в утятницу 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой, температуру в духовке уменьшить до 150 градусов.

Тушить утку 2 часа, время от времени поливая образовавшимся соком.

Перед подачей на стол утку немного охладить и нарезать порционными кусочками.

Мясо под шубой

800 г свинины или говядины, 2 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, укроп, майонез, соль, перец по вкусу, растительное масло для смазывания противня.

Картофель и сыр натереть на крупной терке. Соединить картофель, сыр, укроп и майонез, хорошо перемешать.

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить по вкусу, выложить на смазанный маслом противень.

На каждый кусочек выложить приготовленную картофельно-сырную смесь.

Запекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Блюдо подавать горячим.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома