banner

Мобильник: жизнь после жизни

11 Ноября’11
1216

Помните удивленные слова из очередной рекламы мобильного оператора: «Как у моей бабули». Это про устаревшую модель телефона. Причем состарился телефон вовсе не вместе с бабушкой. Морально обветшал аппарат, видимо, всего за пару лет, и продвинутый внучек отдал его бабульке. Представить себе жизнь без мобильного телефона сейчас вряд ли способен человек практически любого возраста. Мобильником пользуются младшие школьники и их прабабушки, чиновники и рабочие, городские жители и хуторяне, короче, все. А ведь телефон – всего лишь вещь, созданная человеком, пусть и с применением высоких технологий, поэтому она не может быть вечной, и на это не рассчитана. Наша газета уже подымала проблему утилизации различных отходов, сложной бытовой техники, батареек. Дошла очередь задуматься, в какой «иной мир» отправиться ненужному мобильнику. Ведь ясно, что в земле он не разложится, в воде не растворится, а если и сгорит, то проблем не оберешься: «мобила» и чистая природа – несовместимые понятия. Пока.

Для начала стоит попробовать отремонтировать аппарат. По статистике, половина телефонов, выбрасываемых или сдаваемых в утиль по всему миру, являются вполне действующими. Где вернуть к жизни незаменимого мобильного друга у нас в Свислочи? Например, в любимый свислочанами день недели, т. е. в пятницу, приезжает из Гродно мастер, который и ремонтирует телефоны. При легкоустранимых поломках это делается на месте, а когда случай тяжелый, аппарат заберут на неделю. Разумеется, будет выписан соответствующий документ, а потом выдадут месячную гарантию. Если мобильный телефон нельзя отремонтировать, можно попробовать продать его мастеру на запчасти. Кстати, целый корпус и монитор дорогого телефона ценятся выше, чем просто плата из разбитой «мобилы».

Но что же делать с полностью сломанным мобильным телефоном? Это, оказывается, вопрос совсем не частный. Весь цивилизованный мир задается им. Выход однозначный – утилизация, т. е. вторичная переработка. Но в случае с мобильником все усугубляется сложностью самого предмета и его миниатюрностью. Кто-то считает, что извлечь финансовую выгоду из утилизации такой техники вряд ли получится – крайне затратно на всех этапах. А с другой стороны, все понимают, насколько важно это для экологии. Постоянно проводятся конкурсы лучших проектов, выдаются патенты на технологии, которые позволят извлекать из б/у техники все, что можно извлечь. В мобильном телефоне содержится около 0,0098 г золота, 0,033 г серебра, 0,003 г палладия, что в пересчете на золото составляет около 0,01157 г. Мобильники входят в категорию так называемых e-отходов. Возможность извлечения выгоды из них постепенно приняли во многих странах, а бельгийская компания Umicore даже придумала название для такой деятельности – «надземная добыча». В самом деле, получение полезного сырья без разработки недр. Ведь эти самые богатые, как все еще кажется, недра рано или поздно иссякнут. Французская компания Recupyl, специализирующаяся на переработке e-отходов, подсчитала, что при нынешнем уровне потребления металлов для производства аккумуляторов, запасов меди хватит на 40 лет, свинца ― на 28, а олова ― всего на 17. То есть еще до того, как кончится нефть, у нас уже не будет сырья для производства аккумуляторов и накопления энергии от альтернативных источников топлива! Что уж говорить про батареи для сотовых!

Представители солидной Nokia утверждают, что по последним данным 44 % неиспользуемых старых мобильных устройств лежат дома у их хозяев, и только 3 % людей в мире утилизируют свои телефоны. Если каждый пользователь Nokia сдаст в утилизацию хотя бы один неиспользуемый телефон, вместе получится сэкономить около 80 000 тонн сырья. А ведь 100 % материалов, из которых изготовлен мобильный телефон, могут быть переработаны и использованы для изготовления новых устройств или производства энергии. Но как это производство сделать выгодным, пока остается проблемой. Как уже говорилось, ни выбрасывать телефоны, чтобы их захоронили на полигонах, ни тем более сжигать нельзя с точки зрения экологической безопасности. При сжигании реально возникает угроза попадания в окружающую среду, а следовательно, и в организм человека целого спектра ядовитых химикатов, а также таких нездоровых веществ, как мышьяк, сурьма, бериллий, кадмий, ртуть, медь, свинец, никель, цинк. Все это вместе и по отдельности может спровоцировать опаснейшие заболевания, в том числе онкологические.

Существует и еще один способ «борьбы» со старыми, но действующими телефонами, гораздо менее затратный. По всему миру различные благотворительные организации и коммерческие фирмы собирают мобильные устройства и отправляют их в страны третьего мира. Практически, как всем нам известная одежда из магазинов «секондхенда», ну или как авто двадцатилетней давности, пригнанные из Европы. Крупнейшим потребителем б/у телефонов пока является Африка. А у нас (и в рекламе) – любимая бабушка. Только проблему такая рокировка по-настоящему не решает. Развитые страны избавляются от тонн е-хлама, а он только перемещается по телу нашей общей планеты. Африканец не станет «париться», что делать со сломанным аппаратом, а просто выбросит. Как и ваша бабушка. Один мобильник, оказывается, а столько проблем.

У нас в стране в свое время также задумались над возникшей проблемой утилизации. Развитие системы обращения с отходами бытовой техники заложено в Государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009–2015 годы. На сегодняшний день переработка сложной бытовой техники организована на базе предприятия РУП «БелВТИ» (находится в подчинении Минэкономики). Связавшись с Гродненским филиалом этой организации, я узнал, что в данном направлении они работают только с юридическими лицами. Из организаций и фирм, с которыми подписан договор, забирается по описи сложная бытовая техника, в том числе мобильные телефоны и зарядные устройства, аккумуляторы. Значит, у нас вполне возможна утилизация мобильников. Но пока, к сожалению, не для частных лиц. Однако, как говорится, процесс пошел. Стоит ожидать, что и наш простой обладатель сломанного мобильника сможет отдать его в утиль. Чтобы помочь своей земле и целой планете быть чуть-чуть чище.

Анатолий РОМАНЧУК.

Предыдущая статья

Самый близкий и родной человек