Знаю хозяек, которые очень хорошо готовят, но рецептами своих оригинальных блюд делиться не желают. Дескать, это только мое и я секреты не раскрываю. Чего никак не скажешь об Алле Анатольевне Голодок. В ее кулинарном арсенале столько рецептов, что и за день не перепишешь. Поэтому остановимся сегодня лишь на тех блюдах, которые посчастливилось продегустировать лично.
В условленное время меня ожидал накрытый стол, а запахи от приготовленных яств были слышны еще на входе в подъезд. Уже только по ним можно было найти квартиру на втором этаже, где живут на редкость добродушные и гостеприимные хозяева. От увиденного на столе слюнки потекли. Надеюсь, что и наши читатели, ознакомившись с рецептами Аллы Анатольевны, непременно захотят порадовать своих близких этими кулинарными шедеврами.
Кабачковые сэндвичи
Молодые кабачки нарезать тонкими кружками, посолить. Взбить несколько яиц, добавить к ним немного молока. Обмакивать каждый кружок в муку, потом в яично-молочную смесь и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки.
Приготовить соус. Для этого нужно майонез смешать с мелко порубленным чесноком (2–3 зубка).
Кружки выложить на блюдо (можно в глубокую сковороду или кастрюлю) стопками, каждый кружок смазывая соусом и перекладывая (чередуя) кружком помидора и тонким ломтиком сыра, зеленью.
Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Курица «Пикантная француженка» (название себя оправдывает)
Тушку курицы делим на порционные кусочки, складываем в глубокую посуду, немного присаливаем и перемешиваем.
Отдельно готовим соус: 0,5 ст. майонеза, 2 ч. л. меда, 5 ст. л. томатного соуса или кетчупа, 2 ч. л. горчицы (лучше французской), 3–4 зубка чеснока. Все смешать и этим соусом залить кусочки курицы. Опять тщательно перемешать. Закрыть и поставить в холодное место. Через час добавить туда хмели-сунели, другие специи и снова перемешать. Оставить мариноваться еще несколько часов (можно на ночь). Разогреть духовку до 200 градусов, выложить курицу на смазанный растительным маслом противень и выпекать до образования золотисто-коричневого цвета.
Картофель с грибами «Хитрая лисичка»
Лисички перемыть и выложить в глубокую сковороду, чтобы готовились в собственном соку. Когда вся вода выпарится, в грибы влить несколько ложек растительного масла, посолить и жарить, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Картошку нарезать соломкой и поставить жариться отдельно.
В конце жарки в грибы добавить нарезанный лук и зелень. Соединить вместе картошку и грибы, перемешать. Подавать, посыпав зеленью.
Огурчики малосольные в мешочке
1 кг огурцов вымыть и насухо вытереть, обрезать кончики и положить в целлофановый пакет.
Мелко покрошить 2–3 зубка чеснока и побольше зеленого укропа, добавить 1 ч. л. (с горкой) соли. Все это выложить в пакет с огурцами, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы специи равномерно смешались с огурцами. Поставить в холодильник на несколько часов. Для ускорения процесса каждый огурчик можно разрезать вдоль на четыре части.
Бисквит с ягодами «Проще простого»
3 яйца, 1 ст. сахара и 1 ст. муки.
Яйца взбить вместе с сахаром, добавить муку и снова взбивать до появления пузырьков. Должна быть консистенция сметаны.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манной крупой. На дно высыпать ягоды и на них вылить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку и первые 20 минут ее не открывать, чтобы тесто не осело.
Готовый бисквит вынуть и порезать небольшими продолговатыми кусочками.
Кабачки, как грузди (из заготовок на зиму)
На 3 кг кабачков потребуется 2 средние морковки, 0,5 ст. измельченного чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 1,5 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 1 ст. л. черного молотого перца.
Молодые кабачки порезать кубиками (если переросший, то удалить семена), сложить в большую кастрюлю и добавить все ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы пропитались маринадом, периодически перемешивая. Разложить в пол-литровые банки и стерелизовать 15–30 минут (в зависимости от «возраста» кабачка). Закатать, укутать.
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото автора.