banner

От Аллы Голодок голодным не уйдешь

29 Июля’11
1644

От Аллы Голодок голодным не уйдешь

Знаю хозяек, которые очень хорошо готовят, но рецептами своих оригинальных блюд делиться не желают. Дескать, это только мое и я секреты не раскрываю. Чего никак не скажешь об Алле Анатольевне Голодок. В ее кулинарном арсенале столько рецептов, что и за день не перепишешь. Поэтому остановимся сегодня лишь на тех блюдах, которые посчастливилось продегустировать лично.

В условленное время меня ожидал накрытый стол, а запахи от приготовленных яств были слышны еще на входе в подъезд. Уже только по ним можно было найти квартиру на втором этаже, где живут на редкость добродушные и гостеприимные хозяева. От увиденного на столе слюнки потекли. Надеюсь, что и наши читатели, ознакомившись с рецептами Аллы Анатольевны, непременно захотят порадовать своих близких этими кулинарными шедеврами.

Кабачковые сэндвичи

Молодые кабачки нарезать тонкими кружками, посолить. Взбить несколько яиц, добавить к ним немного молока. Обмакивать каждый кружок в муку, потом в яично-молочную смесь и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки.

Приготовить соус. Для этого нужно майонез смешать с мелко порубленным чесноком (2–3 зубка).

Кружки выложить на блюдо (можно в глубокую сковороду или кастрюлю) стопками, каждый кружок смазывая соусом и перекладывая (чередуя) кружком помидора и тонким ломтиком сыра, зеленью.

Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

От Аллы Голодок голодным не уйдешьКурица «Пикантная француженка» (название себя оправдывает)

Тушку курицы делим на порционные кусочки, складываем в глубокую посуду, немного присаливаем и перемешиваем.

Отдельно готовим соус: 0,5 ст. майонеза, 2 ч. л. меда, 5 ст. л. томатного соуса или кетчупа, 2 ч. л. горчицы (лучше французской), 3–4 зубка чеснока. Все смешать и этим соусом залить кусочки курицы. Опять тщательно перемешать. Закрыть и поставить в холодное место. Через час добавить туда хмели-сунели, другие специи и снова перемешать. Оставить мариноваться еще несколько часов (можно на ночь). Разогреть духовку до 200 градусов, выложить курицу на смазанный растительным маслом противень и выпекать до образования золотисто-коричневого цвета.

От Аллы Голодок голодным не уйдешьКартофель с грибами «Хитрая лисичка»

Лисички перемыть и выложить в глубокую сковороду, чтобы готовились в собственном соку. Когда вся вода выпарится, в грибы влить несколько ложек растительного масла, посолить и жарить, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Картошку нарезать соломкой и поставить жариться отдельно.

В конце жарки в грибы добавить нарезанный лук и зелень. Соединить вместе картошку и грибы, перемешать. Подавать, посыпав зеленью.

От Аллы Голодок голодным не уйдешьОгурчики малосольные в мешочке

1 кг огурцов вымыть и насухо вытереть, обрезать кончики и положить в целлофановый пакет.

Мелко покрошить 2–3 зубка чеснока и побольше зеленого укропа, добавить 1 ч. л. (с горкой) соли. Все это выложить в пакет с огурцами, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы специи равномерно смешались с огурцами. Поставить в холодильник на несколько часов. Для ускорения процесса каждый огурчик можно разрезать вдоль на четыре части.

От Аллы Голодок голодным не уйдешьБисквит с ягодами «Проще простого»

3 яйца, 1 ст. сахара и 1 ст. муки.

Яйца взбить вместе с сахаром, добавить муку и снова взбивать до появления пузырьков. Должна быть консистенция сметаны.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манной крупой. На дно высыпать ягоды и на них вылить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку и первые 20 минут ее не открывать, чтобы тесто не осело.

Готовый бисквит вынуть и порезать небольшими продолговатыми кусочками.

Кабачки, как грузди (из заготовок на зиму)

На 3 кг кабачков потребуется 2 средние морковки, 0,5 ст. измельченного чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 1,5 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, 1 ст. л. черного молотого перца.

Молодые кабачки порезать кубиками (если переросший, то удалить семена), сложить в большую кастрюлю и добавить все ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы пропитались маринадом, периодически перемешивая. Разложить в пол-литровые банки и стерелизовать 15–30 минут (в зависимости от «возраста» кабачка). Закатать, укутать.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Многогранная личность Ю. И. Крашевского